Тема:

Дело экс-мэра Махачкалы 17 месяцев назад

Как ловили Кровавого Рузвельта: детали задержания мэра Махачкалы

Как ловили Кровавого Рузвельта: детали задержания мэра Махачкалы

В распоряжении ВГТРК оказались уникальные кадры спецоперации по поимке Кровавого Рузвельта, как еще называют мэра Махачкалы Саида Амирова. По информации СК РФ, Саид Амиров заказал убийство махачкалинского следователя Арсена Гаджибекова после обыска в районной администрации. Сотрудник ведомства не спросил на это разрешения у мэра. В каменный дворец с бункером спецназ врывался без разрешения, когда Саид Амиров смотрел матч ЦСКА – "Анжи".

В доме были вице-мэр и друзья. Сотрудник Следственного комитета произвел задержание. Саид Амиров на небольшом деревянном помосте в гостиной внимательно выслушал, в чем его обвиняют.

Он задал единственный вопрос, мэра интересовало, кто подписал постановление об аресте. Ему ответили, дали время помощникам собрать лекарства и личные вещи. По словам следователей, задержанный не растерялся, вел себя спокойно. Многим показалось, что к аресту он был готов.

На видео попала обстановка особняка и бронированный автомобиль мэра, пережившего 15 покушений. Идеально спланированная в ФСБ операция — через несколько часов Саид Амиров был в Москве.

У дома арестованного махачкалинского градоначальника теперь круглосуточная вахта. Пресс-секретарь мэрии Муртазали Муртазалиев видел, как увозили его начальника. Несмотря на опасения, обстановка в Махачкале стабильная. Столица Дагестана живет своей жизнью, ловит каждую новость о Саиде Амирове из Москвы. То, о чем только перешептывались, теперь многие говорят вслух: мэру Махачкалы грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Вероятно, больше других решения суда ждут в доме, где живет мать застреленного два года назад сотрудника Следственного комитета Арсена Гаджибекова. В организации его убийства подозревают Саида Амирова.

Сегодня