Тема:

"Камера пыток" в казанском ОВД 50 месяцев назад

Верховный суд Татарстана рассмотрит дело бывших сотрудников ОВД "Дальний"

Верховный суд Татарстана рассмотрит дело бывших сотрудников ОВД "Дальний"

Верховный суд Татарстана в четверг 6 июня приступает к предварительным слушаниям уголовного дела в отношении бывших сотрудников отдела полиции "Дальний" в Казани. Заседание пройдет в закрытом режиме, рассказала пресс-секретарь ведомства Наталья Лосева.

На скамье подсудимых — восемь бывших сотрудников правоохранительных органов: начальник угрозыска отдела "Дальний" Айнур Рахматуллин, его заместитель Алмаз Василов, уполномоченные Амир Шарифуллин, Денис Валеев, Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, полицейский Александр Фадеев, замначальника по оперативной работе отдела Фаиль Сабирзянов.

В зависимости от роли каждого фигуранты обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Расследование дел в отношении сотрудников "Дальнего" началось после того, как 11 марта 2012 года в одной из казанских больниц скончался побывавший в этом отделе Сергей Назаров. По данным родственников, 52-летний мужчина перед смертью рассказал, что полицейские задержали его по подозрению в краже и в отделе изнасиловали бутылкой из-под шампанского, добиваясь признательных показаний. В результате Назаров получил разрыв прямой кишки и скончался после операции.

После громкого скандала, связанного с этой историей, отдел полиции "Дальний" был расформирован и переименован, а все 87 его сотрудников выведены за штат. История повлекла широкомасштабные проверки работы полиции Татарстана. В результате от должности был освобожден глава МВД республики Асгат Сафаров, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере