Тема:

В Лондоне ловят смертников 177 месяцев назад

Скотланд-Ярд празднует успех

В Британии арестованы все подозреваемые в причастности ко взрывам в Лондоне 21 июля

В Британии арестованы все подозреваемые в причастности ко взрывам в Лондоне 21 июля

В Британии арестованы все подозреваемые в причастности ко взрывам в Лондоне 21 июля. Сейчас их допрашивает полиция. Спецоперацию в Ноттинг-Хилле называют настоящим прорывом. А вот расследование других терактов - 7 июля - идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы полиции.

Операция британской полиции была столь молниеносной и слаженной, что руководство спецслужб теперь простодушно признает: мы и сами не ждали подобного успеха. Все четверо террористов, пытавшихся осуществить взрывы 21 июля и даже их пятый предполагаемый сообщник, арестованы и уже дают показания. На фоне мадридских событий, когда террористов блокировали, но так и не смогли захватить живыми, все это действительно можно расценивать как большую удачу.

"Это был напряженный день, – признаёт руководитель антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда Питер Кларк. – Расследование развивалось стремительно. И привело к аресту троих подозреваемых. Мы приносим извинения за доставленные неудобства гражданам, которых пришлось эвакуировать. Но это было сделано для их же блага".

Масштабная полицейская операция была проведена накануне в западной части Лондона. В районе Ноттинг-Хилл был арестован Рамзи Мухаммед, пытавшийся взорвать себя в подземке. В северном Кенсингтоне был схвачен Муктар Саид Ибрагим, пытавшийся взорвать автобус. Вертолет, кареты скорой помощи, перекрытые дороги, снайперы по периметру.

Жители окрестных домов стали свидетелями переговоров полиции с подозреваемыми. Тем было велено выходить с поднятыми руками в одном нижнем белье, чтобы невозможно было скрыть взрывчатку. Таким образом арестованы были уже трое из четверых террористов. 27 июля в Бирмингеме был задержан Ясин Хасан Омар, также пытавшийся взорвать бомбу в подземке.

Не менее сенсационное сообщение пришло поздно вечером из Рима. Местная полиция арестовала четвертого, последнего участника неудавшейся атаки 21 июля. Он предъявил документы на имя Османа Хусейна, однако , по сообщению газеты "Коррьера де ла Серра", настоящее имя этого человека – Хамди Исаак. Он не оказал сопротивления во время задержания и сейчас активно сотрудничает со следствием. Уверяя при этом, что убивать никого не собирался, поскольку акция была демонстративной. В настоящее время ведутся переговоры о его экстрадиции в Великобританию.

Пятый предполагаемый террорист, арестованный в ходе масштабной операции, 23-летний Ваххаби Мухаммед, брат Рамзи Мухаммеда. Установлено, что это он выбросил рюкзак с бомбой в одном из лондонских скверов.

Долгая депрессивная и, как казалось, безрезультативная неделя завершилась впечатляющими результатами. И все же представители Скотланд-Ярда хоть и не избегают лестных эпитетов в свой адрес, вынуждены признать: даже несмотря на то, что в Замбии схвачен Гарун Рашид Асват, предположительно мозговой центр атаки 7 июля, большинство идейных вдохновителей и спонсоров той чудовищной акции все еще на свободе, а стало быть вероятность новых терактов по-прежнему высока.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере