Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Источник информации о секретных программах спецслужб США не собирается прятаться

Бывший технический специалист ЦРУ Эдвард Сноуден, сообщивший мировым СМИ о секретных программах Агентства национальной безопасности (АНБ) США, опасается преследования со стороны американских властей, но не собирается прятаться. "Я намерен просить политическое убежище в любой стране, которая верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности частной жизни", — заявил он в интервью изданию Washington Post.

Как сообщалось, вслед за британской газетой Guardian, Washington Post подтвердила, что 29-летний Эдвард Сноуден является их источником информации о программах спецслужб США по сбору данных о телефонных звонках и интернет-трафике. Объясняя мотивы своего поступка, он отметил, что считает подобные действия грубым нарушением гражданских прав и неприкосновенности частной жизни. Сообщив об этом журналистам, Сноуден также хотел "послать правительствам сигнал о том, что людей нельзя запугать".

Отвечая на вопрос, изменится ли что-нибудь в результате публикации секретов американских спецслужб, бывший сотрудник ЦРУ сказал: "Думаю, что уже изменилось". По его словам, люди узнали, что происходит на самом деле, и обсуждают эту проблему. "В их власти решать, хотят ли они пожертвовать неприкосновенностью частной жизни ради интересов государства, которое ведет за ними постоянное наблюдение", — подчеркнул информатор.

Эдвард Сноуден рассказал, что не сообщал никому из своих родственников или друзей о намерении предать огласке сведения о секретных программах Агентства национальной безопасности. По его словам, само решение не было спонтанным, а вызрело постепенно: "Это было, скорее, постепенное осознание того, что президенты могут открыто лгать, чтобы обеспечить себе избрание на высокий пост, а затем нарушать публично данные обещания без каких-либо последствий". При этом Сноуден отметил, что президент США Барак Обама брал на себя обязательства сделать работу своей администрации открытой, но не сдержал слова.

Информатор надеется, что после его разоблачений в отношении АНБ будет подан судебный иск. В прошлом предпринимались попытки сделать это, в том числе, авторитетной правозащитной организацией "Международная амнистия", однако Верховный суд США отклонил ее претензии из-за отсутствия доказательств. Теперь такие доказательства имеются — подлинность документов, переданных в СМИ, подтвердили эксперты.

При этом самому Эдварду Сноудену грозит преследование со стороны федеральных властей США по обвинению в разглашении государственных секретов, сообщает ИТАР-ТАСС. В минувшую субботу, 8 июня, АНБ направило в министерство юстиции США докладную записку, в которой расценило утечки информации о своих тайных программах как преступление и попросило начать в связи с этим уголовное расследование.

В последние несколько лет Эдвард Сноуден был сотрудником консультативной фирмы Booz Allen Hamilton, которая направила его работать по контракту в офис АНБ в штате Гавайи. Примерно три недели назад он взял отпуск и, скопировав секретные документы, уехал в Гонконг. В настоящее время бывший технический специалист ЦРУ проживает там в одном из отелей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере