Археологи едут в Туву за тайнами скифской "Долины царей"

Археологи едут в Туву за тайнами скифской "Долины царей"

В Туве начала работу экспедиция "Кызыл — Курагино" — это один из наиболее крупных проектов Русского географического общества. Уже третий сезон в "долине" находят и изучают памятники различных эпох — от древнейших стоянок первобытного человека до средневековых городищ.

Строительство железной дороги Кызыл — Курагино могло бы уничтожить множественные исторические памятники, но тайны древности вместо этого стали ближе. На днях стартовала очередная экспедиция Русского географического общества в Туву и Красноярский край.

"Это третий сезон. Сезон не менее насыщенный, сезон не менее интересный. В общей сложности в этот сезон, как всегда у нас и было, будет большое количество студентов, волонтеров – в общей сложности их будет более 600. Мы так же, как и в прошлом году, объявили большой международный конкурс – более чем из 30-ти стран студенты и в этом году приедут", — сообщил Сергей Шойгу, президент Русского географического общества, министр обороны РФ.
За последние 4 месяца поступило около 1500 заявок со всего мира. Волонтеров отбирали на конкурсной основе. Для кого-то это уже второе и даже третье путешествие в край, где сотни памятников разных исторических эпох – от стоянок первобытного человека до средневековых городищ.

"В этом году мы уходим действительно уже в Долину царей, долину, где по данным и Академии наук, и Института археологии, пожалуй, наиболее интересные памятники скифской культуры, древней скифской культуры, памятники, в том числе и воинам. У нас там будет не только молодежный лагерь, у нас там будут разного рода образовательные программы, учебные программы. Там будут учиться, начиная от верховой езды и заканчивая языками тех народов, на территории которых эта работа будет происходить", — пообещал Сергей Шойгу.

Наскальная живопись, орудия труда и охоты, предметы одежды и быта. Некоторым находкам более 4 тысяч лет. В экспедиции прошлого года приняли участие 200 волонтеров и 40 ученых из ведущих вузов со всего мира. Теперь десант высадился на загадочной территории "Долины царей".

"Долина царей" – это священное место погребения воинской и царской знати. Самые знаменитые могильники на этой территории уже раскопаны – это знаменитые курганы Аржан, материалы из которого стали жемчужиной Кызыльского государственного исторического музея. В этом году мы планируем исследовать цепочку курганов, в которой мы ожидаем, безусловно, уникальные находки", — рассказала замдиректора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

Итогом первых двух экспедиций стали доказательства того, что цивилизация скифов зародилась именно на территории Тувы и впоследствии распространилась по всей Азии и Юго-Восточной части Европы. Сейчас ученые и волонтеры торопятся добыть из земли все самое ценное, не обнаруженное до сих пор, пока здесь не началось строительство железной дороги протяженностью 411 километров.

"Нам с вами предстоит пройти 8 тоннелей, 127 мостов. Высота дороги проходит над Азиатским хребтом. Чтобы мы с вами представляли, 1350 метров над уровнем моря — довольно сложный подъем, и вагоны будут подниматься 40 километров. Это очень сложный проект. Работать рядом с этим историческим местом для меня и для нашей компании большая честь", — признается генеральный директор ООО "Тувинская энергетическая промышленная корпорация" Руслан Байсаров.

В 2014 году стартует четвертая и завершающая археолого-географическая экспедиция "Кызыл – Курагино" — крупнейший проект Русского географического общества.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере