Тема:

Общероссийский народный фронт 12 месяцев назад

Владимир Путин: ОНФ воплотит в жизнь планы россиян

Владимир Путин: ОНФ воплотит в жизнь планы россиян

Президент России Владимир Путин единогласно избран лидером учрежденного Общероссийского народного фронта. На съезде ОНФ по предложению Станислава Говорухина этот вопрос был поставлен на открытое голосование и получил общую поддержку.

Президент призвал ОНФ дать возможность каждому, кто разделяет общие ценности, созидать Россию. Выступая на учредительном съезде Народного фронта глава государства заявил, что это общественное движение должно воплотить в жизнь те планы, которые были сформулированы за последний год. "России нужен вклад каждого, искреннее участие в общем деле обустройства страны", — заявил Путин. "Именно поэтому мы создали ОНФ, как общественное движение, способное воплотить в жизнь наши планы", — подчеркнул глава государства.

 

 

По словам Путина, Народный фронт должен "сдвигать с места те вопросы, которые вязнут в бюрократическом болоте, напрямую вносить свои предложения, выдвигать новых людей, участвовать в выборах". "Но главное — чтобы эта работа была живой, чтобы она была связана с интересами народа", — подчеркнул президент.

"Мы готовы работать со всеми, кто разделяет эти идеи и ценности, кто готов разделить общую ответственность за исторический успех нашей страны", — заявил Путин.

Президент особо подчеркнул, что вся работа ОНФ должна быть направлена во благо интересов народа, передает ИТАР-ТАСС. "Люди должны иметь возможность требовать выполнения своих обязательств, а власть должна действовать открыто, честно и эффективно", — подчеркнул он. "Право народа — требовать и добиваться, чтобы власть на всех уровнях от главы государства до главы поселка чувствовала и знала, что люди хотят", — добавил он.

Общероссийский народный фронт после преобразования в общественное движение сменил свое название. Теперь официально он будет называться Общероссийское общественное движение "Народный фронт "За Россию". Новое название закреплено в уставе, который утвердили участники съезда Фронта. Однако, как поясняют представители Фронта, будет также использоваться и уже привычное название — ОНФ.

Тремя сопредседателями руководящего органа Общероссийского народного фронта — центрального штаба — будут режиссер Станислав Говорухин, руководитель "Деловой России" Александр Галушка и депутат Госдумы Ольга Тимофеева. Герой России Андрей Бочаров, возглавлявший оргкомитет по подготовке учредительного съезда ОНФ, избран главой исполкома движения Народный фронт "За Россию", сообщил один из сопредседателей движения Станислав Говорухин.

Согласно уставу движения, исполком является постоянно действующим исполнительным органом, подотчетным центральному штабу. В частности, исполком реализует планы, программы и отдельные мероприятия, обеспечивает работу центральных органов, разрабатывает проект бюджета.

Форму участия в Общероссийском Народном фронте решено сделать не коллективной, а индивидуальной, сообщила одна из сопредседателей центрального штаба Народного фронта Ольга Тимофеева. "Сегодня мы понимаем, что нужно брать не количеством, а качеством. Теперь мы будем разрабатывать положение о присоединении. Но нужно, чтобы люди понимали, что они будут не просто присоединяться — вот Путин, мы рядышком с ним постоим и решим какие-то свои вопросы — а чтобы они понимали, что это и ответственность в том числе", — отметила она.

По словам Тимофеевой, участниками ОНФ могут стать и представители каких-либо организаций. "Коллективного членства уже нет", — отметила Ольга Тимофеева. По ее словам, представителям организаций, вступивших в ОНФ до учредительного съезда, будет предложено, в случае их желания, перевступить в движение уже в индивидуальном порядке.

Между тем общественное движение "Народный фронт "За Россию" ведет подготовку к проведению осенью конференции, посвященной проблемам качества управления государством, сообщил сопредседатель Центрального штаба движения Александр Галушка. "Уже начата подготовка к следующей конференции Народного фронта. Эта конференция будет посвящена вопросам качества управления государством", — сказал Галушка. По его словам, вероятно, конференция состоится в сентябре.

По оценкам политологов, избрание Владимира Путина лидером общероссийского движения "Народный фронт за Россию" означает, что само движение является долгосрочным проектом, который, возможно, нацелен на президентские выборы 2018 года. "Избрание Владимира Путина было не просто прогнозируемо, это было совершенно очевидно. Президент раньше говорил о необходимости полезной критики, и сейчас это движение поможет Путину в плане "дружественной критики", — заявил директор Института политических исследований Сергей Марков.

Президент возглавил движение, на базе которого может быть образована партия, поддерживающая нынешнего главу государства, если он сочтет нужным идти на выборы 2018 года, считает первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин. "Партию власти возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев, а теперь Владимир Путин возглавил общероссийское движение. С одной стороны у единороссов и движения разные задачи. Однако, следует отметить, что движение олицетворяет путинский электорат, который заметно шире, чем электорат "Единой России", — заявил Макаркин.

По его оценке, на базе движения достаточно может быть сформирована новая партия в случае, если единороссы не очень удачно выступят на региональных выборах в 2013-м и 2014 годах. "Очевидно, в Кремле будут очень внимательно следить за тем, насколько удачно проявит себя партия власти на региональных выборах в этом и в будущем году. Если единороссы выступят не очень успешно, то, вполне вероятно, что на базе движения сформируется партия, которая, возможно, пойдет на думские выборы в 2016 году. Но самое главное, что новая партия будет поддерживать Путина, если он примет решение идти на четвертый президентский срок", — сказал Макаркин.

После учреждения ОНФ в качестве общественного движения "механизмом выборов" для Фронта останется "Единая Россия", заявил, в свою очередь, секретарь Генсовета единороссов Сергей Неверов, вошедший в число учредителей Фронта. "ОНФ и "Единую Россию" объединяет Владимир Владимирович Путин. Он возглавляет ОНФ и является моральным лидером "Единой России", ее основателем", — подчеркнул представитель руководства партии.

По словам Неверова, Народный фронт — надпартийная структура, которая объединяет всех, кто поддерживает курс и программу развития, предложенную главой государства. "Для нас ОНФ — это прежде всего общность интересов и единства действий", — сказал Неверов, подчеркнув, что в рядах Фронта есть место всем общественно-политическим силам, которые разделяют подходы президента к решению проблем страны".

Что касается механизма участия ОНФ в выборах, то, по словам Неверова, "этими механизмами являются механизмы "Единой России". "С момента основания ОНФ мы вместе выходим на выборы разных уровней. "Единая Россия" и ОНФ идут на выборы с именем Путина и побеждают. Такой подход позволяет обеспечивать представительство депутатов от ОНФ в выборных органах федерального и регионального уровня", — заключил секретарь Генсовета партии.

В свою очередь врио губернатора Московской области Андрей Воробьев подчеркнул, что "создание такой организации во главе с таким лидером — это важное событие". Он убежден, что создание Фронта открывает новые возможности для отстаивания интересов граждан. Отвечая на вопрос о возможном вступлении в ОНФ, Воробьев заметил, что "с самого начала был в ОНФ". "Туда не нужно вступать, надо участвовать, поддерживая те инициативы, которые беспокоят миллионы людей", — сказал он. "Вступать — не вступать — это другой вопрос, и сейчас он не стоит", — заключил Воробьев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере