Тема:

Общероссийский народный фронт 10 месяцев назад

ОНФ принял манифест и устав

ОНФ принял манифест и устав

Общероссийский народный фронт изменил статус и название. Съезд, собравшийся в московском Манеже, преобразовал коалицию в общественное движение "Народный фронт — за Россию". Сформированы руководящие органы, приняты манифест и устав, а лидером избран Владимир Путин, по чьей инициативе Фронт создавался два года назад.

Решения Общероссийского народного фронта способны сильно изменить политический ландшафт страны. В самой по себе организации съезда читался определенный символизм происходящего: в День России, в Москве. Путину важно подтвердить: он создал Фронт не только для победы на прошлых думских и президентских выборах.

"За нами — тысячелетняя история России, мужество и героизм наших предков, их свершения, труд, их победы, многонациональная российская культура, Великая победа 1945-го, покорение космоса. Сегодня Россия переживает сложный этап своего развития. Мы хотим очистить страну от коррупции и несправедливости, добиться правды, доверия между обществом и государством, между властью и обществом. Мы все хотим жить в сильной, счастливой, благополучной стране", — заявил глава государства.

Будущее Фронта — это главная интрига. Причем уже не только съезда. Созданный как союз единомышленников, он теперь имеет юридический статус, штаб, сопредседателей, региональные структуры. Вступать в него надо лично.

"Когда Общероссийский народный фронт был создан и в него вступили, как говорят, две тысячи предприятий, очень сложно было понять, кто же из них действующий. Более того, возникли такие вопросы: мы вступили целой структурой, а мое мнение не спросили", — пояснила журналист, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Ольга Тимофеева, режиссер Станислав Говорухин, руководитель "Деловой России" Александр Галушка — теперь сопредседатели Фронта. Но эти фамилии не навечно.

"Вижу в этом зале самых разных людей — и убеленных сединами, и совсем молодых, и опытных, и только начинающих жизнь. Но у всех светлые, мужественные и полные решимости лица. Это так здорово. Нужно выдвигать новых людей, новых кандидатов, участвовать в выборах, выдвигать своих людей, востребованных для этих выборов. Очень бы хотелось, чтобы народ имел возможность требовать и от главы государства, и от главы самого маленького населенного пункта и поселка выполнения своих обязательств. А власть должна действовать открыто, честно и эффективно", — отметил Владимир Путин.

Слова президента о выборах должны были заставить вздрогнуть и представителей тех партий, которые входят во Фронт, и тех, которые не входят. Единороссы (они — среди учредителей движения) объяснили: "Народный фронт" — это не вместо них.

"Мы намерены работать вместе с общественными организациями, вместе с Общероссийским народным фронтом", — сказала депутат Госдумы Ирина Яровая.

"Это была гениальная идея. Там не будет гегемонии одной партии, одной политической силы -  эти силы  будут уравновешены и будут друг друга контролировать", — уверен и. о. главы Дагестана Рамазан Абдулатипов.

"Каждый из нас должен проникнуться заботой о том, как нашу Россию сделать еще лучше. И если мы не объединимся, это будет очень долгий процесс", — считает депутат Госдумы, Герой Советского Союза Валентина Терешкова.

Пытаясь образно объяснить задачу Фронта, его организаторы говорят так: хотим, чтобы через два-три рукопожатия простой гражданин мог дотянуться до президента.

Шаг за шагом Общероссийский народный фронт превращается в своеобразный центр притяжения, где возможность договориться получают те, кто на других политических площадках и разговаривать бы не стали. Пока их всех объединяет прежде всего доверие к Путину, но это как раз и значит, что в процессе совместной работы им будет много о чем поговорить.

В первых же строчках принятого манифеста — одна из целей: создать миллионы высокопроизводительных рабочих мест. Это один из предвыборных тезисов Путина, за невыполнение которого на прошлой неделе президент критиковал правительство.

"Если бы все идеально работало, тогда бы и не надо было создавать Общероссийский народный фронт. Поскольку система сбоит, надо прилагать дополнительные усилия, преодолевать бюрократию", — подчеркнул политолог, директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

"Задачи, которые мы ставим, — масштабны. Решать их придется в период глобальных перемен, когда в мире все больше конфликтов и потрясений, когда все острее борьба за само право быть суверенной, независимой страной, когда целые нации, целые народы отрываются от своих корней, от своих традиций и, к сожалению, подчас теряют свое лицо,  свою самобытность. Мы — великая нация, и наше будущее зависит только от нас. Только нам решать, как Россия должна дальше созидать и развиваться. Я верю в наш успех, в нашу победу. Мы — "Народный фронт". Мы — за Россию!" — заявил Владимир Путин.

Полное название движения теперь "Народный фронт — за Россию". Название тоже звучит как приглашение для представителей разных партий. Накануне съезда назывались несколько фамилий. В "Справедливой России", например, дали понять, что думают, хотя по словам самих лидеров, 60% сторонников партии — это сторонники Путина, который теперь еще лидер "Народного фронта".

Вряд ли могло быть какое-то другое окончание съезда, кроме исполненного всем залом государственного гимна. Слова знали все.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере