Тема:

"Камера пыток" в казанском ОВД 50 месяцев назад

Процесс по делу бывших сотрудников ОВД "Дальний" продолжится в закрытом режиме

Приволжский районный суд Казани начнет рассмотрение по существу уголовного дела бывших сотрудников отдела полиции "Дальний". Заседание пройдет в закрытом режиме.

Ранее представляющий интересы потерпевших по этому уголовному делу руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов направил в Верховный суд Татарстана апелляционную жалобу. Он просит отменить решение райсуда в части назначения закрытого процесса, указывая, что как потерпевшие, так и государственный обвинитель просили судью назначить открытое разбирательство. "Решение суда нарушает право потерпевших на государственную и судебную защиту своих прав и свобод", — считают правозащитники.

Судья Алексей Чернышев мотивировал свое решение тем, что открытое разбирательство "может привести к разглашению сведений, унижающих честь и достоинство потерпевших, шокировать общественность", сообщает ИТАР-ТАСС.

По делу бывших сотрудников отдела полиции "Дальний" проходят восемь человек — бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, начальник криминальной полиции, заместитель начальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарифуллин, Александр Фадеев, Денис Васильев. Фигуранты дела обвиняются в превышении должностных полномочий, а Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов — в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Как сообщалось, расследование дел в отношении сотрудников отдела полиции "Дальний" началось после того, как 11 марта 2012 года в одной из казанских больниц скончался Сергей Назаров. По данным родственников, 52-летний мужчина перед смертью рассказал, что полицейские задержали его по подозрению в краже и в отделе изнасиловали бутылкой из-под шампанского. В результате Назаров получил разрыв прямой кишки и скончался.

После громкого скандала отдел полиции "Дальний" был расформирован и переименован, а все его 87 сотрудников выведены за штат. В полиции Татарстана были проведены широкомасштабные проверки работы, в результате которых было выявлено еще несколько эпизодов преступной деятельности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере