США: Денис умер от голода в приемной семье

Предъявлено новое обвинение в убийстве усыновленного ребенка из России. Сэмюэля и Донну Мэримен подозревают в том, что они уморили голодом своего приемного сына

В США предъявлено новое обвинение в убийстве усыновленного ребенка из России. Сэмюэля и Донну Мэримен подозревают в том, что они уморили голодом своего приемного сына 8-летнего Дениса. И это далеко не первый случай гибели российских детей, которые должны были обрести в Штатах семью.

Денис Урицкий умер от истощения в семье Сэмюэля и Донны Мэримен. Мальчик попал к приемным родителям в январе 2000-го года вместе со старшим братом и двумя сестрами. "По нашим данным, телесных повреждений на ребенке не было. Его просто не кормили", - сообщает представитель Департамента полиции штата Мэриленд Джеймс Айлер.

Как установила полиция штата Мэриленд, вес 8-летнего ребенка в момент смерти составлял всего 16 килограммов. Столько же Денис весил в 3 года - так гласит регистрационная книга детского дома в городе Очер Пермской области.

Мать Дениса Наталья Урицкая в 99-м году лишили родительских прав. Сейчас она воспитывает двух детей своего нового мужа. О том, что случилось со своим родным ребенком, Наталья Урицкая узнает от журналистов и не может в это поверить. "Мне сказали, что у них вполне благополучная семья в Америке. У меня даже где-то были фотографии", - рассказывает Наталья.

Сейчас Наталья говорит, что если бы знала, что так случится, приложила бы все силы, чтобы дети остались с ней. Но тогда воспитывать их она была не в состоянии. "Я в тот момент находилась на лечении ( от алкоголизма - Вести.Ru). Когда сказали, что их отдают в американскую семью, меня даже к ним не пустили. Отказали в последней встрече с детьми", - говорит Наталья.

В Очерском детском доме говорят, что чета Мэримэнов не вызывала подозрений. Они показались очень религиозными, и все посчитали, что детям просто повезет, если они все вместе окажутся в одной семье. "Россияне на такие шаги не решались, а американцы решились", - рассказывает бывший директор детского дома в Очере Владимир Хиченко.

Генеральная прокуратура в связи со смертью Дениса Урицкого намерена провести тщательную проверку в Пермской области всех обстоятельств усыновления. За последние несколько лет это уже 13-й случай гибели российских детей, которые должны были обрести за границей новую семью. Месяц назад от побоев приемной матери Пэгги Хилт погибла 2-летняя Вика Баженова. В мае за убийство 6-летнего Алеши Гейко суд приговорил Ирму Павлис к 12 годам тюрьмы.

Комитет Государственной думы по делам женщин, семьи и детей сегодня предложил временно запретить усыновление российских детей в тех странах, где были случаи жестокого с ними обращения. С этим предложением выступила председатель комитета Екатерина Лахова: "Необходимо ввести временный мораторий, чтобы подвигнуть эту страну заключать двусторонние договора. В этих договорах мы могли бы всю систему мер контрольных прописать".

Посольство России в США обещает держать под контролем ход расследования гибели ребенка. В настоящее время остальные дети из семьи Мэрименов переданы на попечение социальных служб. Сами же супруги освобождены из-под стражи под залог в 50 тысяч долларов.

Сегодня