Реконструкция Большого: 90 миллионов утекли по проводам

Реконструкция Большого: 90 миллионов утекли по проводам

Вольное прочтение понятия "бюджетная дисциплина" продемонстрировал Большой. При реконструкции театра были похищены более 90 миллионов рублей. По данным МВД, деньги были выделены на капремонт театральных электрических сетей.

Загородный дом в Подмосковье уже бывшего руководителя подрядной организации, которая участвовала в реконструкции Большого Театра. Владельца дома Александра Семченко оперативники явно разбудили. Они пришли, чтобы пригласить экс-директора прокатиться в Москву — на допрос.

В Главном управлении экономической безопасности МВД считают, что раскрыли факт хищения бюджетных средств. К Большому Театру сегодня подъехал темный автобус с синим маячком. Сотрудники театра возмущены — причем здесь искусство, если речь идет о стройке? Тем не менее, как уже заявили в МВД, оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Сегодня следователи, видимо, в очередной раз, сходили в Большой театр. Вернее, они туда зашли и находятся там до сих пор. Что на главной сцене страны им покажут, неясно, ведь как известно, их интересуют события восьмилетней давности, когда по федеральной целевой программе "Культура" Большому театру были выделены субсидии на "капитальный ремонт объектов электроснабжения". Тогда в срок выполнить работы не удалось. А по бумагам все было сдано "под ключ". А главное — деньги были выплачены полностью.

Эти "объекты электроснабжения" были не готовы и не соответствовали техническому регламенту. Но деньги по госконтракту на счет фирмы "Теплотехник", бывшего руководителя которой и задержали за городом, поступили в полном объеме. Сейчас в отношении экс-директора избрана мера пресечения домашний арест.

Реконструкция Большого шла шесть лет — с 2005 по 2011, затрачена гигантская сумма — 35 миллиардов. В 2009-м Счетная палата уже находила нарушения и завышения. Одни только проектные работы, как посчитали эксперты, были дороже в 16 раз, чем это стоит обычно. Дело об электрике в Большом, видимо, поможет более детально разобраться, куда ушли миллиарды.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере