Откровения нациста №2: секретный дневник идеолога Третьего рейха найден в США

Откровения нациста №2: секретный дневник идеолога Третьего рейха найден в США

Пролить свет на неизвестные факты о политике Третьего рейха и на разногласия внутри гитлеровского окружения смогут дневники одного из сподвижников Гитлера Альфреда Розенберга. Эти записи, которые главный идеолог Третьего рейха скрупулезно вел в течение многих лет, были обнаружены несколько недель назад в США.

Почти голливудскую атмосферу детектива нашедшие дневник рейхсляйтера Розенберга пытались сохранять и во время первой его демонстрации. За стеклянную перегородку операторов пустили на какие-то секунды.

Альфред Розенберг, родившийся в Таллине в семье башмачника (сам он считал себя потомком тевтонских рыцарей), — один из самых одиозных и высокопоставленных сподвижников Гитлера. Это Розенберг, став идеологом Третьего рейха, сформулировал базовые для нацизма понятия расовой теории (по которой славянам в лучшем случае готовилась роль рабов). Он же предложил окончательное решение еврейского вопроса. Нюрнбергский процесс поставил точку в деятельности фанатика. Розенберг, единственный из десяти повешенных, отказался от последнего слова. Где-то рядом тогда был и американец Роберт Кемпнер.

"После 60 лет поисков мы установили, что дневники были похищены. Их увез в США Роберт Кемпнер, один из американских прокуроров на Нюрнбергском процессе. Бумаги все это время находились в США, но никто не знал, где именно", — рассказывает директор отдела расследований таможенной и пограничной службы США Джон Мортон.

"Мы вместе с агентами ворвались в дом Кемпнера, но полки были пусты. Ничего. Ни листика. И потом все эти годы искали следы пропавших материалов", — вспоминает главный хранитель архива мемориального музея Холокоста Генри Маер. На след дневника вышли лишь в прошлом году.

После нападения на СССР Гитлер назначает Розенберга рейхсминистром Восточных оккупированных территорий. Для него началось золотое в прямом смысле слова время: тогда штаб Розенберга грабил и вывозил культурные ценности. Похитители педантично фиксировали все — от кинопленок до шедевров Эрмитажа. Но немало и пробелов: следы золота, отобранного у расстрелянных в Бабьем Яру, к примеру, теряются где-то в банковских документах. Вероятно, сведения о самом ценном для себя Розенберг доверял как раз дневнику: в нем, например, содержатся описания встреч с Гитлером, который часто не понимал его и называл "самоуверенным прибалтом".

Со дня на день все эти коробки отправятся в Вашингтон. В музее Холокоста они, наверное, станут более доступными. Историкам не терпится скорее взяться за перевод.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере