Сергей Лавров: изменения планов евроПРО не снимают российской озабоченности

Сергей Лавров: изменения планов евроПРО не снимают российской озабоченности

На открывшемся в Санкт-Петербурге международном форуме обсуждаются актуальные вопросы как российской, так и глобальной экономики. О том, как последние мировые события отразятся на ней, в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам Лаврова, он планирует в ходе форума встретиться со многими его участниками, в том числе с председателем Генеральной ассамблеи ООН и и.о. премьер-министра Ливана, президентом Иракского Курдистана. Уже состоялась встреча с руководителем программы развития ООН, в ходе которой было обсуждено расширение сотрудничества нашей страны с Организацией объединенных наций.

Одной из главных международных новостей последних дней стала речь Барака Обамы в Берлине и в частности – предложение России и США сократить ядерные вооружения. По словам Сергея Лаврова, это не стало неожиданностью, так как в ходе саммита Большой восьмерки Обама уже озвучил свою позицию по этому вопросу. Владимир Путин в ответ сообщил, что для России сейчас важно выполнить уже подписанные договоры СНВ, и это займет еще несколько лет. Кроме того, Россия напомнила, что ядерное оружие – не единственный фактор, влияющий на глобальный паритет и стратегическую стабильность. На них также влияют оборонительные стратегические системы противоракетной обороны и планы американцев по созданию стратегических вооружений неядерного оснащения и вывода оружия в космос, против которых выступают Россия и Китай. Кроме того, нельзя забывать, что в обычном вооружении США существенно превосходит Россию. С учетом этого вести разговор о разоружении можно, но не в двухстороннем формате, а с привлечением других стран.

Планы по евроПРО в последние несколько месяцев претерпели некоторые изменения. Сергей Лавров напомним, что пока США отказываются от развертывания четвертой фазы этой системы в Европе, но компенсируют этот отказ дополнительными перехватчиками на Аляске и еще одним позиционным районом на Восточном побережье. Все это не снимает озабоченности российской стороны: система остается глобальной, и развертывание ее компонентов планируется и происходит практически по периметру наших границ. "Мы, конечно позитивно в целом воспринимаем предложение президента США о полной транспарентности всех этих планов для нас. Предстоит подумать, как это можно сделать на практике. Однако это не снимет всех наших озабоченностей, и нам в любом случае придется предусматривать ответные меры, которые не позволили бы нарушить стратегический баланс. Об этом наш президент откровенно сказал американскому коллеге, но мы не против того, чтобы иметь большую ясность относительно того, как система будет развиваться", — говорит министр иностранных дел.

Ситуация в Сирии остается одной из главных международных проблем. Комментируя недавние переговоры по этому вопросу, Лавров отметил, что ни одно решение не устроит все стороны конфликта, однако конечные цели у всех одни, различаются только представления о путях их достижения. Утверждения о наличии у сирийцев химического оружия он назвал голословными, а способ подачи информации, при котором оппозиция обеляется, а правительство объявляется виноватым во всем, — тенденциозным. Те, кто прибегает к таким приемам, по мнению министра, делают это для того, чтобы развязать себе руки и получить теоретическое обоснование для действий в обход Совета безопасности.

Многих волнует вопрос изменения российско-иранских отношений в связи с прошедшими в Иране выборами. По словам Сергея Лаврова, то, что Хасан Роухани говорит о необходимости более активно и творчески искать решение иранской ядерной проблемы, вызывает одобрение России. "Уже на данном этапе при нынешнем президенте мы почувствовали готовность Ирана все-таки всерьез и предметно обсуждать те озабоченности, которые давно и хорошо известны", — говорит министр. Он отметил, что Россия ожидает, что при новом президенте многовековые традиции добрососедства с Ираном продолжатся.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере