Тема:

Беслан. Год спустя 122 месяца назад

"Древо скорби" - в память о погибших

Страна погрузилась в молчание в память о Беслане

Россия сегодня вспоминает о жертвах террора. Год назад страна пережила шок от чудовищной развязки событий в Беслане, которая унесла жизни трехсот тридцати одного человека. В час, когда в школе произошел первый взрыв, в городе наступила минута молчания, но не тишина.

Население Беслана сегодня удвоилось, если не утроилось, говорили горожане, и третий день вместе со всеми шли к школе. На входе в спортзал - черные гранитные плиты, по которым теперь день и ночь стекает вода. Воду несут ящиками, но места в спортзале уже к полудню не хватает даже для цветов. Цветы - на полу и в лунках от взрывов. К полудню под обгоревшими баскетбольными кольцами спортзала прошло уже около 10 тысяч человек. Народу столько, что никто особо и не замечал ни московских политиков, ни президента Южной Осетии Эдуарда Кокоева. С утра в Беслане то дождь, то ветер. Не заметили бы и этого, если бы не гасли свечи.

Епископ Ставропольский и Владикавказский привез икону Моздокской Божьей Матери, дар Санкт-Петербурга Беслану. Подлинная икона пропала в Осетии в 20-х годах. С тех пор верующие именно этим объясняли все народные беды. Теперь в Беслане - сразу два списка этой иконы. Еще одну подарил Екатеринбург.

"Будем скорбеть, будем плакать, но без уныния и без лишних восклицаний, которые могут нарушить покой наших деток", - говорит митрополит Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Жители Беслана или стараются себя сдерживать, или просто устали. Причитания и крики у школы реже, чем тихий плач. Чего через год после трагедии в них осталось больше, ненависти или боли, все отвечают по-разному.

"Никакой ненависти, только сострадание, уныние и боль", - говорит бывшая заложница, ученица бесланской шоклы Залина Дзуцева.

К обеду тысячи людей во дворе школы ждут, когда часы покажут 13:05. В эту минуту год назад прозвучали те самые взрывы, после которых в суматохе и беспорядочной стрельбе начался штурм.

331 белый шар - по количеству жертв теракта. Несколько шаров цепляются за провода, и в тишине суеверные старики шепчут, что это души умиравших от жажды не могут обрести покой. Школьники склоняются к версии, что это просто ветер занес шары на провода. В эти минуты по всей Северной Осетии останавливаются предприятия, стоит транспорт.

На пустых улицах Беслана снова становится людно, когда от школы тысячи пешком решают идти на кладбище. Здесь готовятся открыть мемориал жертвам теракта. Но сначала опять колокол, и в полной тишине звучат имена, среди которых часто целые семьи, и на то, чтобы всех назвать, уходит 25 минут.

На мемориальном кладбище в Беслане через год после трагедии открыт памятник жертвам захвата школы - "Древо скорби". Ствол дерева образован четырьмя женскими фигурами, крона - руки женщин, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей.

Когда мемориал открыли, уже через полчаса ступить было некуда. К памятнику несли венки, цветы и мягкие игрушки. Белые голуби - их тоже 331 - кружили над кладбищем, где собралось больше 20 тысяч человек.

Трагические события вспоминали сегодня по всей России. Во многих городах прошли митинги и панихиды. В Москве погибших поминули колокольным звоном. Трагедию вспоминали также в Италии. Траурная церемония прошла на холме рядом с городом Роверето. В память о жертвах Беслана звонил самый большой в Италии колокол, который был отлит из переплавленных пушек Первой мировой войны. Его называют Колокол павших. Общественная акция в память о погибших в Беслане прошла в Париже, на площади Трокадеро. Она началась с минуты молчания, а затем перед собравшимися выступил детский хор. Участников мероприятия попросили воздержаться от лозунгов и транспарантов. Организаторы говорят, что эта акция - не митинг, а скорее реквием по жертвам бесчеловечного преступления.

Сегодня