Тема:

Акции оппозиции 7 суток назад

Фигуранты "болотного дела" утверждают, что не планировали беспорядки

Фигуранты "болотного дела" утверждают, что не планировали беспорядки

Фигуранты дела о массовых беспорядках на Болотной площади в столице намеренно шли на участие в столкновениях с полицией, считают в прокуратуре. В то же время сами оппозиционеры утверждают, что не планировали беспорядки заранее.

Как сообщает "Интерфакс", во вторник прокурор зачитывает обвинительное заключение в отношении 12 подсудимых. Представитель гособвинения заявил, что "преступный умысел на
участие в массовых беспорядках" появился у фигурантов, когда они приехали на митинг. "Игнорируя законные требования сотрудников полиции, обвиняемые применяли насилие к представителям власти во время беспорядков, сопровождаемых поджогами, повреждением имущества", — отметил гособвинитель.

По его словам, во время беспорядков сильно пострадало имущество города, а также сотрудников полиции. В то же время прокуратура отмечает, что некоторые митингующие поддались на "призывы прорвать оцепление", сами же не имели ранее цели совершить противоправные действия на митинге.

Согласно обвинительному заключению, полицейские в ряде случаев получили незначительные повреждения от действий митингующих: повреждение кисти рук, пальца на ноге, предплечья. Кроме того, прокурор отметил, что обвиняемый Ярослав Белоусов кинул в сотрудника полиции "твердый желтый предмет, приобретенный заранее", от чего представитель власти получил повреждение груди.

Со своей стороны сторонники подсудимых заявили журналистам, что "желтым предметом" был апельсин. Прокурор продолжает зачитывать обвинительное заключение, после этого подсудимые заявят о своей позиции по делу.

На Болотной площади 6 мая 2012 года были задержаны около 400 человек. В ходе столкновений полиции с участниками многотысячного шествия были травмированы 82 полицейских. Ущерб, причиненный федеральным и муниципальным учреждениям от действий манифестантов превысил 28 миллионов рублей. Следственный комитет России тем временем продолжает расследование дела в отношении предполагаемых организаторов беспорядков — лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Леонида Развозжаева, а также их предполагаемого спонсора — грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере