Похищению невест в Ингушетии ставят надежный заслон

Похищению невест в Ингушетии ставят надежный заслон

Изречение "Любовь зла" студентка Хава из Назрани запомнит надолго. Девушку похитили прямо возле университета. Тайный воздыхатель решил сначала украсть возлюбленную, а уже потом отправиться к ее родителям просить руки девушки. Ежегодно в Ингушетии совершается до сотни свадебных краж. С традицией, подпадающей под статью УК РФ, ведут борьбу полицейские, старейшины и религиозные деятели.

"Я ехала из университета домой с девочками. После пар мы шли и услышали, что возле нас остановилась машина. Скрежет тормозов — и я ощущаю, что уже нахожусь не на улице с девочками, а в машине с незнакомыми мне людьми", — вспоминает Хава.

Студентка одного из вузов Назрани на себе ощутила, как непросто быть красавицей в Ингушетии. Рассказывая о своем похищении, девушка прячет лицо. События развивались стремительно и по стандартному сценарию: друзья ее тайного воздыхателя подкараулили Хаву на улице и, затолкав в машину, увезли в неизвестном направлении.

"Привезли в незнакомый для меня дом, где я не знала ни одного человека. Они подходили ко мне с улыбками, а я не понимала, чему они улыбаются, зачем все это. Я не знаю, зачем парни воруют девушек, если можно по обоюдному согласию все это сделать. Это очень сложно для девушки", — признается Хава.

Пленницей она пробыла не долго. Родственники похитителя отправились к родителям девушки просить ее руки, но те сочли молодого человека недостойным и отказали. Тетя похищенной девушки вспоминает: "Я была возмущена до глубины души. Как можно в наше время девушку без ее согласия воровать? Это насилие, это желание лишить ее свободы".

В Интернете видеороликов с похищениями невест на Кавказе десятки. Умыкают красавиц где угодно — на выходе из магазинов, у дома, в кафе или ресторанах и даже чуть ли не из-под венца. Ежегодно только в Ингушетии совершается до сотни свадебных краж.

Такого рода деяния попадают под статью "Похищение человека", но до уголовного дела дело, чаще всего, не доходит. Заместитель начальника уголовного розыска УМВД по городу Назрани Андрей Рюмин поясняет: "Нами проводится профилактическая работа в учебных заведениях, где разъясняется о нарушении закона Российской Федерации, разъясняется, чтобы вступали более цивилизованно в законный брак".

Бороться с этим явлением в Ингушетии решили радикальными методами. Возможно, скоро женихам воровать невест станет просто не по карману. Власти и муфтият намерены попросить Народное собрание ввести за похищение девушек штраф в один миллион рублей. Помощник муфтия Ингушетии Магомет Хаштыров подчеркивает: "Ни наша национальная идеология, ни законы ислама не дают никакого права человеку насильно уводить замуж женщину. По шариату есть свои правила, свои нормы замужества женщины — заблаговременная ходьба, сватовство, соблюдение правил этого сватовства, согласие родителей, официальная свадьба. Уводить человека замуж насильно, без согласия отца, родителей — это харам, это запрещено".

Для нарушителей предусмотрены и более суровые наказания — вплоть до изгнания из родовой общины. Вне закона предлагают объявить и свадьбы, перед которыми невеста была похищена, даже если она не была против. Такие меры должны охладить пыл чересчур влюбленных молодых людей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере