Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

США разъяснит ситуацию со слежкой за высшим руководством Евросоюза

Прослушивание офисов руководства Евросоюза американскими спецслужбами — серьезное происшествие, которое негативно скажется на отношениях Европы и США. Такое мнение высказал министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя.

"Если эта информация окажется правдой — это очень серьезно, и без последствий для трансатлантических отношений не останется", — написал он в социальных сетях. По его словам, "США — вряд ли единственная страна, которая занимается подобными вещами", однако у американцев это получается эффективнее, чем у остальных.

Ранее министр по делам ЕС и внешней торговли Финляндии Александр Стубб прокомментировал информацию о слежке: "Мой главный вопрос: зачем это делалось? Ведь друзья не шпионят друг за другом".

При этом Стубб предостерег от того, чтобы откладывать намеченные на июль переговоры Евросоюза и США о зоне свободной торговли. "Не стоит слишком быстро делать выводы. Прежде всего, нужно выяснить, что на самом деле произошло. Это вопрос доверия, и если оно подорвано, последствия будут существенными", — цитирует политика ИТАР-ТАСС.

Нидерланды присоединились к требованиям Еврокомиссии, Европарламента и других европейских институтов внести ясность в связи с сообщениями, согласно которым американское Агентство национальной безопасности организовало масштабную слежку за чиновниками ЕС. Депутаты Нидерландов заявили, что шокированы этим известием, а Тейс Берман предложил даже прекратить переговоры между ЕС и США о создании зоны свободной торговли.

Идея создания трансатлантической свободной экономической зоны между США и Евросоюзом была официально озвучена на саммите в феврале. По подсчетам европейских экспертов, после заключения соглашения с США экспорт ЕС может увеличиться на 28 процентов или 187 миллиардов евро в денежном выражении. Подписание этого документа между двумя самыми крупными экономическими блоками также будет стимулировать рост международной торговли — в среднем, на 6 процентов.

В правительстве США заявили, что готовы разъяснить ситуацию с "прослушкой". "Мы обсудим это в двустороннем формате. Мы не собираемся публично комментировать сообщения о предполагаемой разведывательной деятельности, однако мы не отрицаем, что США собирают информацию, как и все страны", — подчеркнули в разведслужбе.

29 июня немецкий журнал "Шпигель" опубликовал статью, основанную на информации, которую предоставил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. В ней утверждается, что американские спецслужбы прослушивали телефонные переговоры и перехватывали электронную переписку высшего руководства Евросоюза, включая министров стран-членов сообщества, в том числе Германии и Франции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере