Марина Лошак: революции в Пушкинском музее не будет

Новым директором Музея имени Пушкина станет Марина Лошак. О своих планах работы на новом посту преемница Ирины Антоновой рассказала в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24".

По словам Марины Лошак, принимать пост от живой легенды, каковой является Ирина Антонова, — невероятная ответственность, которая усиливается еще и потому, что Пушкинский музей – сакральное в своем роде место не только для жителей Москвы, но и для всех россиян. "Ирина Александровна сделала мне это предложение сама, и я была к этому, честно говоря, не готова. В первую минуту я растерялась, и мне понадобилось какое-то время, чтобы осознать, что во мне есть силы взять это на себя, и через неделю я дала положительный ответ", — рассказывает она.

Марина Лошак уверена: музей, как и все живое, нуждается в движении. Однако она подчеркнула, что не планирует в Пушкинском революции. Музей будет расширен до целого музейного квартала. Сделать музей абсолютно современным, но сохранить традиции – непростая задача, но сделать это необходимо.

Один из принципиальных вопросов столичного культурного пространства – найдется ли в новом музейном квартале место для Музея нового западного искусства. Марина Лошак сообщила, что это решение будет приниматься на более высоком, чем руководство музеев, уровне, однако сама она занимает в этом вопросе ту же позицию, что и Ирина Антонова.

Сегодня