Тема:

Проблемы в космосе 56 месяцев назад

Персонал Байконура эвакуировали из-за угрозы отравления ядовитым топливом

Персонал Байконура эвакуировали из-за угрозы отравления ядовитым топливом

После крушения ракеты "Протон-М" на нескольких стартовых комплексах Байконура срочно эвакуировали персонал из-за угрозы отравления парами высокотоксичного топлива. В частности, персонал, работавший на объектах так называемого Гагаринского старта, откуда осуществляются запуски ракет-носителей "Союз". Облако ядовитого гептила может выйти за пределы космодрома, но не дойдет до города Байконур. Всего на борту "Протона" находилось 600 тонн ядовитого гептила, амила и керосина.

"Над местом падения ракеты образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива. Оно смещается в западном направлении. В этой связи персонал стартовых комплексов, которые находятся на пути движения облака, эвакуирован", — сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме. Он также не исключил, что ядовитое облако может выйти за границы космодрома.

Стартовавшая сегодня с Байконура ракета упала практически сразу после взлета. В первые же секунды "Протон-М" резко изменил траекторию полета, затем начал разваливаться и взрываться в воздухе. Обломки ракеты упали в 1,5-2 км от наземного командного пункта.

По предварительным данным, причиной аварии мог стать отказ одного из рулевых двигателей. Расследованием инцидента займется специальная комиссия Роскосмоса. На борту разбившейся ракеты было три спутника ГЛОНАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере