Тема:

Проблемы в космосе 51 месяц назад

Ущерб от падения "Протона-М" превысил 4 миллиарда

Ущерб от падения "Протона-М" превысил 4 миллиарда

Оценен первый ущерб от падения ракеты-носителя "Протон-М" на Байконуре с тремя спутниками ГЛОНАСС. Производство спутников и ракеты обошлись примерно в 4 миллиарда 400 миллионов рублей. По крайней мере, эта сумма следует из стоимости контрактов, размещенных на сайте госзакупок zakupki.gov.ru, отмечает "Интерфакс".

Ответственность перед третьими лицами по запуску ракеты-носителя "Протон-М" была застрахована на 6 миллиардов рублей.

Ракета упала на 17-й секунде после отрыва от стартового стола космодрома. По предварительным данным, ракета была неуправляема с первой секунды полета из-за проблем в одном из двигателей. Анализ телеметрии аварийного пуска проведет изготовитель ракеты — Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.

Производством спутников "Глонасс-М" занимается ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева".

Ракета "Протон" должна была 2 июля впервые с 2011 года вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М" для пополнения орбитальной группировки. "Протон-М" стартовал с 81-й площадки космодрома Байконур в 6:38 по московскому времени.

На месте падения образовалась воронка диаметром 150-200 метров.

Падение ракеты "Протон-М" зафиксировал Центр сбора и обработки сейсмической информации института геофизических исследований Казахстана. Инфразвуковая станция IS31 Актюбинск, являющая элементом сети международной системы мониторинга ядерных испытаний, расположена в 650 километров от космодрома Байконур.

Согласно информации, станция IS31 записала первые сигналы от работы двигателей при пуске ракеты.

"Азимут прихода сигналов в это время уменьшался, что говорит о движении источника на восток. Затем наблюдаются два сильных сигнала, по-видимому, от взрывов в воздухе и удара о землю. После этого примерно еще 7 минут регистрировались слабые сигналы, причем азимут на источник в этот период не менялся. Скорее всего, это сигналы от интенсивного горения топлива после удара о землю и взрыва", — говорится в сообщении центра.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере