Тема:

Кризис власти в Египте 3 года назад

Египет на кромке гражданской войны. Реплика Александра Привалова

Египет в очередной раз балансирует на кромке гражданской войны. Многотысячные толпы с полярными лозунгами уже есть. Взятые штурмом и разорённые здания оппонентов уже есть. Уже есть и погибшие, и сотни раненых. Впрочем, всё это случалось за последние годы уже не раз.

Египет в очередной раз балансирует на кромке гражданской войны. Многотысячные толпы с полярными лозунгами уже есть. Взятые штурмом и разорённые здания оппонентов уже есть. Уже есть и погибшие, и сотни раненых. Впрочем, всё это случалось за последние годы уже не раз.

Так же жарко – и много жарче – было во время революции, начавшейся на площади Тахрир, и в ходе послереволюционных выборов в парламент, так же – и гораздо хуже – было полгода назад, во вторую годовщину революции. Помните, когда всё началось с казни двух дюжин футбольных болельщиков?

Вся египетская жизнь последнего времени есть затянувшаяся иллюстрация к давней советской песне, которая радостно возвещала: "Есть у революции начало – нет у революции конца!" Только иллюстрация эта получается, как видим, очень невесёлой.

Но нынешний хаос на улицах египетских городов дал результат, какого прежде ещё не бывало: в события вмешалась египетская армия. После того, как оппозиционное движение "Тамарруд" по поводу годовщины правления президента Мурси вывело на улицы какое-то небывалое число граждан, требующих отставки президента, а исламисты принялись организовывать столь же огромные толпы в поддержку Мурси, командование вооружённых сил Египта выступило с заявлением.

Армия призвала политиков всех направлений договориться об урегулировании кризиса в течение 48 часов. "Если, – говорится далее в заявлении, – требования народа не будут выполнены в течение этого срока, на армию возлагается обязанность…" – и дальше несколько туманно. Мол, армия тогда опубликует дальнейшую "карту действий". В Египте, надо понимать, этот термин ещё не наводит тоски, и народ отреагировал очень бурно. Протестанты принялись праздновать победу (поскольку главным требованием народа остаётся отставка Мурси), а сторонники президента объявили о всеобщей мобилизации для пресечения попытки военного переворота. Так ультиматум армии ещё раз высветил главную черту современного Египта: он глубоко расколот. По любому поводу страна с равной силой выдаёт полярные реакции, и примирить её невозможно или возможно только силой.

Взаимное ожесточение египтян серьёзно подогрето быстрым ухудшением экономики, неизбежном в этой череде беспорядков. В конце 2010, последнего дореволюционного года безработица была ниже 10%, сегодня – выше 15%, а по независимым оценкам и свыше 20%. В 2010 году был экономический рост 5,1%, в 2012 году – минус 2%.

Тают золотовалютные резервы. Перед революцией они составляли 36 миллиардов долларов, и при тогдашнем уровне платёжного дефицита их могло хватить на 8 лет. К концу прошлого года резервы вдвое снизились – до 15,3 миллиарда, а дефицит вдвое вырос, так что резервов было уже менее чем на два года. Так что сегодня народ "требует перемен", и отставки Мурси с позиции, существенно худшей, чем та, с которой он требовал перемен и отставки Мубарака два с половиной года назад.

Поскольку нынешняя заваруха имела поводом годовщину правления Мурси, я посмотрел, что пророчили комментаторы год назад, на старте его правления. Писали о неизбежном продолжении борьбы за власть между военными и исламистами и, стало быть, о двух возможных для Египта путях. Первый – это, условно говоря, алжирский сценарий. Военные окончательно отодвигают исламистов от власти, в стране начинаются массовые протесты, способные перейти в гражданскую войну.

Эксперты отмечали, что в Египте такой сценарий по многим причинам будет ещё свирепее, чем некогда, в 90-е годы, в Алжире. Второй вариант – это, столь же, условно говоря, сценарий иранский. Исламисты окончательно укореняются во власти, а армия в её дореволюционном виде, с её уверенностью в собственном праве властвовать, перестанет существовать. Понятно, что для такого развития событий египетским исламистам понадобилась бы внешняя война.

По состоянию на сегодня, кажется, что шансы на движение Египта по второму, "иранскому" сценарию заметно сократились – исламисты, вопреки собственным ожиданиям и ожиданиям большинства наблюдателей, не сумели укрепиться во власти настолько, чтобы приступить к желанному искоренению всех альтернатив – и даже добились активного противостояния от большей половины населения, почти сплошь мусульманского. Возврат к власти армии стал намного более вероятным, но и тут – как и в экономическом отношении – в гораздо худших условиях, чем прежде.

Раскол страны выявился и никуда уже в ближайшие годы и даже десятилетия не исчезнет. Наведение и сохранение даже элементарного порядка потребует куда большей жёсткости, чем в конце правления "диктатора" Мубарака. А не удастся навести и сохранить порядок – и Египет сползёт в безвыходное состояние недогосударства, failed state. А failed state с 85 миллионами отчаявшегося населения под самым боком у Европы – это будет сильное зрелище. Бесчисленные симпатизанты "арабской весны" получат массу поводов для дальнейшей радости. Удачи вам.