Тема:

Проблемы в космосе 51 месяц назад

"Протоны" переводятся в режим хранения

"Протоны" переводятся в режим хранения

После аварии ракеты-носителя "Протон-М" принято решение приостановить работы по подготовке к очередным пускам этих ракет с космодрома Байконур.

"Протон-М", спутник Astra 2E и разгонный блок "Бриз-М", которые должны были стартовать 20 июля, пока переводятся в режим хранения, сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме.

В конце лета и осень должно было состояться несколько пусков "Протонов": 14 августа с аппаратом Sirius FM-6, 5 сентября с российским военным спутником "Космос", в конце октября должен был полететь российский спутник связи "Экспресс-АМ5", а в конце ноября — турецкий спутник связи Turksat 4A.

"В связи с аварией пуски будут переноситься на более поздние сроки и возобновятся лишь поле того, как завершит работу аварийная комиссия, будут реализованы ее предложения по повышению надежности ракеты", — отметил источник.

Он не исключил, что изменится и очередность запусков. "Иностранные заказчики обычно настаивают на том, чтобы первый пуск после аварии проводился с российским спутником. Военные могут не согласиться с тем, чтобы это был их "Космос", в этом случае наиболее вероятным кандидатом на первый пуск после аварии становится спутник "Экспресс-АМ5", — пояснил он.

Ракета "Протон-М" с тремя аппаратами ГЛОНАСС потерпела крушение сразу после старта 2 июля. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил сформировать правительственную комиссию для выяснения причин крушения. А также потребовал представить ему список ответственных лиц, виновных в произошедшем, включая руководящий состав "Роскосмоса".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере