Тема:

Кризис власти в Египте 3 года назад

Военный переворот в Египте. Реплика Александра Привалова


фото: Global Look Press

Главный пункт мировых новостей – военный переворот в Египте. Новостью явилась разве что дата переворота – о том, что дело идет именно к нему, специалисты подозревали уже давно.

Как бы ни были увлекательны события, продолжающие происходить вокруг беглого сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, не они 3 июля главный пункт мировых новостей. Конечно, не лишена занимательности серия новостей о готовности, с которой разные страны — в том числе, и европейские страны, шумно возмущавшиеся американской слежкой за собой – включаются в помощь США по поимке разоблачителя. А уж вынужденная посадка в Вене самолета с президентом независимой Боливии (а, по некоторым сведениям, и обыск президентского самолета) – и просто сенсация. Но ничего содержательно нового в этих сообщениях нет: а то раньше кто-нибудь не знал уровня влиятельности США в сегодняшнем мире. Поэтому главный пункт мировых новостей – это, безусловно, военный переворот в Египте. Строго говоря, и тут новостью явилась разве что дата переворота – о том, что дело идет именно к нему, специалисты подозревали уже давно. Тем не менее, событие случилось очень важное. Оно важно просто потому, что происходит резкий и, вежливо говоря, не вполне безопасный перелом в жизни крупнейшей страны арабского мира, девяностомиллионного государства под самым боком Европы. Но еще важнее оно становится в силу близости – и географической, и всякой иной – к главной болевой точке сегодняшней планеты, к Сирии.

Итак, президент Мурси отрешен от власти и арестован. Заодно арестовано несколько сотен лидеров поддерживавших Мурси "Братьев-мусульман" (запрещена в РФ). Объявлено о создании переходного "технического правительства", о приведении главы Верховного Конституционного суда Египта Мансура к присяге в качестве главы государства. Обещаны скорые и честные президентские выборы.

На египетский переворот в первые же часы последовала привычная реакция. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что "военное вмешательство в любой стране вызывает озабоченность" и что "крайне необходимо быстро восстановить гражданскую власть на принципах демократии". Евросоюз также призвал Египет "к скорейшему возвращению к демократическим процессам". Президент США Обама выступил в том же ключе. Выразив глубокую озабоченность происшедшим, он призвал египетских военных "действовать быстро и ответственно в направлении возвращения всей полноты власти демократически выбранному гражданскому правительству как можно скорее путем инклюзивных и транспарантных процессов, избегать произвольных арестов президента Мурси и его сторонников".

Ну, по части "избегать арестов Мурси и его сторонников", египетские военные, как мы видим, уже ослушались призывов американского президента. Насколько усердно они будут действовать в сторону "возвращения всей полноты власти демократически выбранному гражданскому правительству" – тоже, по-моему, большой вопрос. То есть, в ее "дорожной карте" сказаны все необходимые слова и о том, что происходит лишь "переходный период", что посаженное ими правительство всего лишь "техническое", что вскоре состоятся свободные выборы и так далее. Но ведь в этой "карте" сказано и про свободу слова, что не помешало военным отключить все телеканалы, поддерживавшие арестованного президента Мурси, включая эфирное вещание могучего катарского канала "Аль-Джазира". Так что как оно там, на деле, будет – быстрое движение к гражданскому правительству или очень-очень медленное — пока непонятно.

Я бы – со всеми необходимыми оговорками, разумеется – скорее пожелал попавшей в беду стране, чтобы ее армия в этом направлении не слишком торопилась. Ясно ведь, что в последние сутки армия поступила единственно верным способом. Если бы она не вмешалась, льющаяся все последние дни сравнительно малая кровь, имела все шансы быстро разлиться в кровь большую. Раскол в государстве между исламистами и их оппонентами настолько глубок, что никто, кроме армии, уже не способен обеспечить продолжение физического существования государства. Нет ни единого основания полагать, что быстрые выборы и переписывание конституции создадут гражданскую силу, способную перенять от военных эту роль.

Конечно, возможно, что электоральные процедуры смогут на какое-то время отвлечь толпу от опасных бесчинств – как это случилось в позапрошлом году, когда заставили уйти Мубарака. Но ведь потом неминуемо повторится и все остальное: новая гражданская власть сумеет лечить раскол общества и развал экономики не лучше свежеарестованного Мурси, толпы вернутся на улицу, и западные лидеры снова начнут призывать к возвращению на путь демократии, только уже в практически разваленной стране. Шанс для Египта хоть как-то – медленно, с потерями – нормализоваться состоит скорее в том, чтобы армия элиминировала из политики радикалов с обеих сторон и сама выдвинула группу людей, которых готова жестко поддерживать. Тогда, глядишь, через два-три десятилетия…впрочем, смешно загадывать на такую перспективу: что завтра-то случится, никто не знает.