Тема:

Проблемы в космосе 52 месяца назад

Катастрофа "Протона": ракета ушла со старта на 0,4 секунды раньше

Катастрофа "Протона": ракета ушла со старта на 0,4 секунды раньше

Потерпевшая крушение на Байконуре ракета-носитель "Протон-М" ушла со стартового стола на 0,4 секунды раньше положенного времени, когда двигатели еще не вышли на необходимый режим, сообщил сегодня глава Роскосмоса Владимир Поповкин. "Давление камеры сгорания было 90 атмосфер вместо 150 атмосфер", — пояснил он, передает ИТАР-ТАСС.

Также он заявил, что окончательно причины ЧП специалисты назовут в течение месяца. Сегодня же проходит первое заседание правительственной комиссии по реформированию космической отрасли.

Ракета-носитель потерпела крушение 2 июля сразу после запуска с космодрома Байконур. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась.

После аварии ракеты-носителя "Протон-М" принято решение приостановить работы по подготовке к очередным пускам этих ракет с космодрома Байконур. "Протон-М", спутник Astra 2E и разгонный блок "Бриз-М", которые должны были стартовать 20 июля, пока переводятся в режим хранения.

Однако Попвкин заверил, что приостановка запусков не повлияет на запуск многофункционального лабораторного модуля (МЛМ). "Я думаю, до декабря-то мы точно разберемся, — сказал Поповкин. — А по МЛМ — главное, чтобы модуль был готов до декабря".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере