Калипта Анны продемонстрировала рекордно быстрые вибрации телом

Самка колибри вида калипта Анны
(фото Matthew Field/Wikimedia Commons).

Колибри — единственные в мире птицы, способные лететь назад. К тому же, самцы вида калипта Анны преодолевают расстояние, эквивалентное 400 длинам собственного тела за секунду, а значит являются самыми быстрыми в мире позвоночными относительно длины своего тела.

Недавно Андреас Пенья Долл (Andreas Peña Doll) и Риверс Ингерсолл (Rivers Ingersoll), студенты из лаборатории Дэвида Лентинка (David Lentink) при Стэнфордском университете, засняли полёт калипты Анны на камеру. Камера использовалась не обычная, а способная заснять до 650 тысяч кадров в секунду. Подобное оборудование очень важно для исследований, поскольку позволяет получить максимально точные данные, ничего не упуская.

Самка колибри вида калипта Анны (фото Matthew Field/Wikimedia Commons).

"Наша камера снимает в 100 раз быстрее, чем человеческие глаза. Мы можем запечатлеть каждый взмах крыла калипты Анны на 40 кадрах и увидеть всё в мельчайших подробностях", — пишет директор лаборатории Лентинк в пресс-релизе Стэнфордского университета.

Колибри, оказалось, совершает 55 вибраций в секунду.

"Это мировой рекорд по скорости вибраций среди всех позвоночных", — говорит Лентинк.

Для науки немаловажно, трясётся ли животное будучи мокрым, или сухим. К примеру, собака после купания совершает в среднем 5,5 вибраций в секунду. Биологи и ранее занималилсь изучением этого явления у многих видов животных от мышей до медведей, но таких рекордов на суше не ставил ещё никто. Можно сказать, что калипта Анны выиграла в сухую.

Самцы калипты Анны за секунду преодолевают расстояние, эквивалентное 400 длинам их собственного тела (фото Kevin Cole/Wikimedia Commons).

В ходе предыдущих экспериментов с колибри учёные замечали, что они часто вибрируют, но только будучи мокрыми. Нетрудно предположить, что делают они это для того, чтобы поскорее обсохнуть. Пенья Долл предположил, что в сухом виде птички трясутся в полёте для того, чтобы на их перья не успевала оседать пыль и грязь.

Лентинк занимается конструированием бионических роботов. Он говорит, что вибрирующие колибри могут пополнить список животных, на основе анатомии которых он будет в дальнейшем создавать своих роботов.

Статья о результатах исследования появится в скором времени в частном издании студентов Лентника Journal for Biomechanics of Flight.

 Также по теме:
В Германии нашли самую старую колибри 
Ласточки эволюционировали из-за автомобильной угрозы 
Австралийские птахи учат пению яйца 
После долгого забвения вновь открыто самое многоногое животное на планете  
Обнаружено самое маленькое позвоночное на Земле

Сегодня