Тема:

Крушение поезда на Кубани 73 месяца назад

У следствия три версии схода поезда с рельсов на Кубани

У следствия три версии схода поезда с рельсов на Кубани

На Кубани расследуют причины крушения пассажирского поезда "Новосибирск-Адлер", который сошел с рельсов. На полном ходу на ровном участке дороги опрокинулись 11 вагонов, больше ста человек обратились за медицинской помощью. Следствие отрабатывает несколько версий случившегося. О теракте речь не идет, возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности". Однако пассажиры поезда говорят, что за несколько минут до аварии было понятно, что что-то случится.

На первых кадрах, снятых очевидцами, вагоны поезда "Новосибирск-Адлер" уже перевернуты. Когда состав заваливался на бок, снимать видео было некогда, люди спасали свою жизнь.

"Мы сами выбрались, я посмотрела. Дальше там ужас был. И мужчины — молодцы, что помогали", — благодарит пассажирка Елена Чичулина.

"Приходилось применять технические средства, чтобы доставать людей", — поясняют сотрудники МЧС.

Вагоны рухнули с высоты железнодорожной насыпи. Почти все окна разбиты. Металлическая обшивка покорежена.

Никто не погиб лишь потому, что скорость была не высокой. Многие пассажиры рассказывают, что заранее почувствовали что-то неладное.

"Уже минут за пять до падения я поняла, что упадем", — признается пассажирка поезда Наталья Канищева.

— Вагоны тряслись?

Да, это необычно совершенно", — поясняет Наталья Канищева.

Наталья Канищева провела почти сутки в больнице после того, как из лежащего на земле вагона вместе с шестилетним сыном с трудом выбралась через боковое окно.

Спасаться пассажирам помогали не только сотрудники МЧС. Местные жители, кто на машинах, а кто пешком, прорывались с аварийному составу.

"Я взяла с собой воду. Одеяла. Все что могла. Хотелось помочь", — рассказывает жительница поселка Октябрьское Мария Голубцова.

Причины крушения выясняет специальная комиссия. Заведено уголовное дело. Версий несколько. Предполагается, что рельсы могли деформироваться из-за жары или колесные пары как минимум одного вагона имели серьезный дефект. Не исключено, что сборщики металлолома раскрутили болты на шпалах. Истину выяснят после ряда экспертиз.

Упавший первый вагон потянул за собой остальные. Он ехал по рельсам, по которым видно, как сильно деформирован металл. Правда, неспециалисту, конечно, невозможно сказать, из-за чего это произошло. На месте происшествия лежат одеяла из плацкарта, изоляция окон. Последние следы крушения рейса номер 140.

Разрушенный участок дороги, а это 250 метров, полностью восстановлен. Пассажиры рухнувшего поезда добрались до Черноморского побережья. Под наблюдением врачей остается лишь одна женщина, которую обещают выписать 9 июля. Хотя несколько вагонов были разрушены, авария в итоге обошлась без жертв.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере