Хомс - жизнь на линии фронта

Хомс - жизнь на линии фронта

В жилом квартале сирийской столицы во вторник был совершён теракт. Взорвался заминированный автомобиль. Несколько человек ранены, информации о жертвах пока не поступало. Ещё два взрыва прогремели в городе Хомсе. Устройства сработали в припаркованных на стоянке машинах. 4 человека погибли, десятки получили ранения. Среди пострадавших, в основном, женщины и дети. Сирийская армия сейчас проводит в Хомсе масштабную антитеррористическую операцию.

Сирия, Хомс, третий по величине город в республике – после Алеппо и Дамаска. И этот город разделён на части. С одной стороны, — нормальная жизнь: законы, правительство. Но по городу проходит и линия фронта. За ней – вооружённая оппозиция. Здесь уже больше года идёт война.

Фронт – не условная линия, за которую можно взять и просто так заглянуть. Солдаты правительственной армии, предупредив, что надо быть осторожными, провожают нас в одно из своих укреплений. Говорят – там, в бойнице, уже территория, занятая оппозицией.

Пулемётчик даёт очередь, заметив малейшее шевеление на той стороне, в своём секторе обстрела. Нам объясняют – собственно, Хомс, это место, в котором и началась вся эта война, поделив сначала город, а потом всю страну на своих и чужих. Это религия, это атака из заграницы.

"Все солдаты – сирийцы. Среди нас нет приезжих, — говорит прапорщик вооружённых сил Сирии Муса Омар. — Не то, что там, у них. У оппозиции воюют большинство иностранцы. Радикалы. Они говорят об исламе, но если кто-то делает или думает не так, как они, — его объявляют вероотступником. Мы не хотим так жить. Будем стоять до конца.

А рядом, чуть в тылу, живут люди. Их дома целы, хоть и побиты пулями и осколками. Вода есть, но свет дают лишь по два часа в день. Один из жителей этой экстремальной зоны – Ясир Томи. Его квартира находится в семидесяти метрах от линии фронта. Его родня приехала в Хомс сто лет назад. На этой улице жили его прадед, дед и родители. Чуть дальше стоит маленький магазинчик Ясира, за счёт которого ему удаётся кормить семью.

"Раньше, конечно, было страшнее. Теперь между нами и бандитами стоят солдаты. И мы не собираемся отсюда никуда уходить. Надеемся, что армия, в конце концов освободит этот район", — заявляет Ясир Томи.

Большая часть города живёт обычной жизнью: работают магазинчики, студенты посещают университет. Даёт продукцию нефтеперерабатывающий завод. Но Хомс – это центр Сирии. Через него проходят все важные магистрали, блокированные оппозицией. Поэтому этот город, скорее всего, станет главной ареной военных действий в республике в ближайшее время.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере