Пытка едой: в роли узника Гуантанамо побывал известный музыкант

Пытка едой: в роли узника Гуантанамо побывал известный музыкант

Новый скандал разгорелся в тюрьме Гуантанамо. Американский суд отклонил иск нескольких заключённых, которые потребовали прекратить практику насильственного кормления. Её применяют к тем из узников, кто отказывается от еды, например, к мусульманам во время священного для них месяца Рамадан. Религиозные предписания не позволяют им принимать пищу при свете дня, но, согласно тюремному расписанию, кормят их всё равно в светлое время суток в принудительном порядке. В поддержку заключённых выступил известный американский музыкант. Он принял участие в реконструкции мучительной процедуры.

Видео-реконструкция — как акция протеста. Герой этих кадров, опубликованных британской газетой The Guardian, известный американский рэпер-мусульманин Мос Деф. Он согласился пройти через процедуру, которая стала нормой в американской тюрьме Гуантанамо – насильственное кормление заключённых. В том числе, и в месяц Рамадан, когда мусульмане не принимают пищу от восхода солнца до самого заката. Иск нескольких заключённых, исповедующих ислам, суд Вашингтона уже отклонил. Питательный раствор вводят через нос по трубке прямиком в желудок. На это уходит до получаса. Ощущения, как признают сами врачи, ответственные за кормление, крайне болезненные. А ещё несколько часов заключённым приходится проводить в специальной камере. Там следят, чтобы они не вызывали у себя рвоту. В противном случае процедуру проводят ещё раз. Таким образом узников Гуантанамо кормят дважды в день.

"Когда я согласился пройти через это, то даже не предполагал, что мне придётся пережить. Первые секунды ещё можно вытерпеть. Но вот потом я почувствовал ужасное жжение. И просто адскую боль. Я просто не могу представить, как можно проходить эту процедуру дважды в день", — говорит музыкант Мос Деф.

О чудовищном отношении к заключённым тюрьмы, которая, по иронии судьбы, расположена на острове Свободы – Кубе – уже многие годы ходят легенды. Впрочем, о многих фактах разнообразных пыток известно доподлинно. По данным организации Amnesty International, к узникам Гуантанамо применяются такие меры, как имитация утопления, лишение сна и воздействие громкой музыки. Как говорят некоторые заключённые, их заставляли часами стоять на одной ноге, травили собаками, били электрическим током и бросали в холодный карцер на несколько суток без одежды, еды и воды.

Попытки пересмотреть условия содержания в тюрьме при Джордже Буше-младшем не увенчались успехом. А вот Барак Обама, считающий Гуантанамо символом нарушения принципа верховенства закона, несколько раз обещал закрыть скандальное учреждение, но от слов к делу пока так и не перешёл.

"Я не хочу, чтобы в этой тюрьме умирали люди. Пентагон делает всё возможное, чтобы найти выход из ситуации. Мы все должны задуматься о том, почему всё это вообще происходит", — заявил президент США Барак Обама.

Как считают некоторые правозащитники, большинство издевательств санкционированы правительством и президентом США. Американское минобороны сформировало специальную комиссию и особый трибунал, которые занимаются делами всех заключённых Гуантанамо. Их наделили правом придать любому из узников статус "боевика" или "врага Соединённых Штатов Америки". А это даёт возможность приговорить узника к бессрочному заключению. И, как следствие, к бессрочным пыткам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере