Тема:

Конфликт в Сирии 21 час назад

Экспертиза: боевики травили сирийцев зарином

Российские эксперты установили, что снаряд, выпущенный 19 марта сирийскими боевиками по пригороду Алеппо — Хан-эль-Асалу — содержал ядовитый газ зарин.

Пробы были взятые на месте падения боеприпаса и проанализированы в российских лабораториях, сертифицированных Организацией по запрещению химического оружия. Результаты переданы генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

"Было установлено, что 19 марта боевики запустили неуправляемый снаряд "Башаир-3" в город Хан-эль-Асал, контролируемый правительством. Результаты анализа четко показывают, что боезаряд, использованный в Хан-эль-Асале, был непромышленного производства и содержал зарин", — сообщил ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. "Химических стабилизаторов в нем нет, это не соответствует стандартам производства. Так что есть все основания считать, что этот зарин применялся бойцами вооруженной оппозиции", — уточнил он.

Ранее Лондон, Вашингтон и Париж передали ООН информацию о десяти предполагаемых случаях применения сирийскими властями химоружия против мятежников. Расследование совершенной боевиками 19 марта химической атаки в Алеппо последнее время буксовало, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере