Тема:

Теракт в Лондоне 76 месяцев назад

Британия простилась с Ли Ригби

Британия простилась с Ли Ригби

В британском Манчестере похоронили Ли Ригби — солдата Королевского стрелкового полка, который в мае 2013 года стал жертвой жестокого убийства. Главные подозреваемые — двое исламистов, выходцев из Нигерии.

Частная церемония, но с воинскими почестями. В графстве Ланкашир простились с Ли Ригби – барабанщиком второго батальона Королевского стрелкового полка. Два месяца назад он стал жертвой зверского убийства, за которым стояли радикальные исламисты. В церковь пустили только родных и сослуживцев покойного, а еще премьер-министра Дэвида Кэмерона, который называет случившееся "атакой на всю страну и образ жизни британцев". Проститься с Ли Ригби и выразить соболезнования его родным на соседние с церковью улицы пришли сотни людей.

"Он был замечательным мальчиком, безумно любил свою семью и своих друзей. Он был очень веселым, жизнерадостным, мог помочь кому угодно. В общем, у Ли было золотое сердце, он никому не желал зла. Он очень любил свою службу, был настоящим солдатом, верил в то, чему решил посвятить свою жизнь. Но не меньше времени он уделял своей семье, своему ребенку и сестрам. Когда им что-то было нужно, он всегда приходил на помощь", — вспоминают знавшие погибшего .

Уроженцу Манчестера Ли Ригби было всего 25 лет . 22 мая 2013 года в лондонском районе Вулидж его сбила машина. Казалось бы, несчастный случай, но его, еще живого, оттащили на обочину и начали бить ножами, мачете и топором. Преступников было двое. По их собственному признанию, они хотели обезглавить военного, то есть, соблюсти варварскую традицию, которой придерживаются многие африканские боевики из радикальных исламских группировок, например, сомалийцы или нигерийцы из "Боко Харам". Скрываться с места преступления, убийцы не торопились, напротив, они цинично общались с очевидцами, призывали снимать себя на камеры мобильных телефонов, выкрикивали исламистские лозунги.

Полиции удалось установить личности нападавших вскоре после их задержания. Оба оказались студентами, подданными Соединенного Королевства нигерийского происхождения. И Майкл Адеболаджо, и Майкл Адебовале несколько лет состояли в радикальной мусульманской общине. Один из них даже бывал в Кении, где несколько месяцев общался с местными боевиками-исламистами. За молодыми людьми около четырех лет следили спецслужбы, но опасными для общества их почему-то не считали. Как оказалось, напрасно.

Судебный процесс по этому делу стартует в середине ноября. Сослуживцы Ли Ригби настаивают на том, что убийцы должны понести максимально суровое наказание и вспоминают молодого солдата как одного из лучших в своем батальоне: "Ли был прекрасным солдатом, профессионалом своего дела. И, конечно, замечательным барабанщиком. В нашем батальоне он был с 2007 года, побывал в Иордании, а затем вернулся в Лондон. Ему приходилось быть в числе тех барабанщиков, кто отбивает дробь у самого Королевского дворца".

Ли Ригби признали погибшим на боевом посту во время дежурства. Благодаря этой формальности, его семья сможет получить из бюджета специальное пособие, хотя, конечно, это слабое утешение и для родных Ригби и для всего британского общества.

Антиисламские настроения стали расти в Соединенном Королевстве еще в прошлом году, когда на некоторых улицах Лондона появились так называемые "бригады шариата" – молодые мусульмане, которые нападали на любого, кто, как им казалось, оскорблял заветы ислама, например, на девушек в мини-юбках или молодых людей с банками пива в руках. После убийства Ли Ригби Великобританию и вовсе захлестнула волна антиисламских выступлений. Свидетельством тому – поножовщина в мусульманских кварталах и подожженные мечети. По данным британской полиции, за прошлый месяц число так называемых "исламофобских" инцидентов выросло в восемь раз.

В пятницу у одного из исламских храмов в городе Типтон прогремел взрыв: сработало самодельное взрывное устройство. Как говорят полицейские, лишь по счастливой случайности обошлось без пострадавших.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере