70-летие сражения под Прохоровкой

В Белгородской области отметили 70-летие одной из крупнейших танковых битв в мировой истории – сражения под Прохоровкой. Оно сыграло ключевую роль в победе на Курской дуге, которая предопределила исход Великой Отечественной войны. Главные торжества прошли на Прохоровском поле.

В Белгородской области отметили 70-летие одной из крупнейших танковых битв в мировой истории – сражения под Прохоровкой. Оно сыграло ключевую роль в победе на Курской дуге, которая предопределила исход Великой Отечественной войны. Главные торжества прошли на Прохоровском поле – с исторической реконструкцией, салютом и выступлением современных мастеров высшего пилотажа.

Самолеты летают над Прохоровским полем так низко, что, кажется, вот-вот заденут белоснежную звонницу — памятник советским бойцам, погибшим на Курской дуге. "Русские витязи" показывают фигуры высшего пилотажа.

Тысячи людей с самого утра приехали в Прохоровку почтить память красноармейцев. Многие пришли целыми семьями – три-четыре поколения. "Мы очень чтим память наших ветеранов, рады, что они подарили нам жизнь. Они сделали все, чтобы мы существовали, чтобы наши семьи возрастали. Спасибо им большое", — говорит Юлия Васильева.

Сейчас сложно представить, что на поле, где нарядные толпы смотрят выступление Ансамбля российской армии имени Александрова, 70 лет назад плавился металл. 12 июля 1943 года было так же жарко, друг на друга шли наши и вражеские танки и сталкивались лоб в лоб. Небо над Прохоровкой было черным от самолетов, от гари. Наши танкисты перед атакой прощались друг с другом, а те, кто были в окопах, знали, что погибнут, засыпанные землей.

Ветеран Великой Отечественной войны Антонина Ефремова вспоминает: "Это страшная вещь была. По крови ходили! И как не вспомнить тех, кто на живот вешал противотанковые гранаты и шел на "Тигры", "Фердинанды", "Пантеры".

Сейчас машины навеки застыли, превращенные в памятники, — наши "Клим Ворошилов" и знаменитые Т-34, которые оказались маневреннее, чем немецкие "Тигры" и "Пантеры". Мальчишки не слезают с них, читают надписи на броне. Для тех, кто родился в XXI веке, эта война так же далека, как война с Наполеоном.

Специально к этому празднику, названному "Третье ратное поле России", сюда привезли и маленькие танки Т-60, которые воевали с 1941 года. Праздник начался в 10 часов утра и продолжался весь день. После профессиональных артистов выступили народные коллективы. Среди них — "Богатица" из села Россошь Воронежской области с исполнением казачьих песен. Солист ансамбля Вячеслав Вкачев признается: "Мои деды воевали, бабушки воевали. Я сам — офицер запаса, поэтому для меня это важно".

Закончился праздник салютом в 11 часов вечера, и этот акцент не случаен. Первый в истории Великой Отечественной войны салют прозвучал в Москве как раз во время Курской битвы. Это было 5 августа 1943 года, когда наши войска освободили Орел и Белгород. Это был переломный момент, но до Великой Победы было еще далеко.