Новые археологические находки порождают споры о возникновении земледелия

Во время раскопок в Чоха Голан в Иране были обнаружены образцы дикой (вверху слева) и одомашненной (внизу справа) пшеницы

Во время раскопок в Чоха Голан в Иране были обнаружены образцы дикой (вверху слева) и одомашненной (внизу справа) пшеницы
(фото Simone Riehl, Michael Balter, Nicholas Conard).

Образцы ячменя (слева) и пшеницы (справа) возрастом более 7 тысяч лет содержат повышенную концентрацию азота-15

Образцы ячменя (слева) и пшеницы (справа) возрастом более 7 тысяч лет содержат повышенную концентрацию азота-15
(фото Amy Bogaard/University of Oxford).

Во время раскопок в Чоха Голан в Иране были обнаружены образцы дикой (вверху слева) и одомашненной (внизу справа) пшеницы
Образцы ячменя (слева) и пшеницы (справа) возрастом более 7 тысяч лет содержат повышенную концентрацию азота-15
Археологи знают не так много об истории зарождения и развития сельского хозяйства. Однако раскопки на местах древних поселений, обогащают знания учёных. Так, недавно было установлено, что земледелие могло зародиться как минимум дважды. Кроме того, исследователи нашли древнейшие удобрения.

Если юго-восток Африки — колыбель человека как биологического вида, то регион, именуемый плодородным полумесяцем, по праву можно считать колыбелью современной цивилизации. Плодородный полумесяц, охватывающий обширные территории Междуречья, Леванта, юго-восток Малой Азии, а также Египет, в той его части, где протекает Нил, является родиной древнейших городов-государств.

Считается, что здесь раньше всего люди перешли к осёдлому образу жизни, начали изготавливать более продвинутые орудия труда, строить долговременные жилища и заниматься земледелием и животноводством. Ранее на территории Палестины, Сирии и юга Турции археологи находили свидетельства того, что около 13 тысяч лет назад здесь выращивались зерновые и зернобобовые культуры.

Однако, чтобы превратить дикие растения в более продуктивные, человеку понадобилось несколько тысяч лет. Наиболее ранние образцы семян одомашненной пшеницы, ячменя и чечевицы имеют возраст 10,5 тысяч лет. Хотя прежде столь древние находки, как уже говорилось, были сделаны на территории плодородного полумесяца, новые исследования позволили расширить границы области возникновения сельского хозяйства.

Так, 15 лет назад среди отрогов бескрайних гор Загрос на западе "страны Ариев" — современного Ирана в селении Чоха Голан (Chogha Golan), археологи нашли древние предметы материальной культуры, также указывающие на существование здесь сельского хозяйства в период каменного века.

Раскопки, длившиеся вплоть до 2010 года, позволили извлечь из культурного слоя глубиной в восемь метров различные предметы вроде ступ и шлифовальных камней, а также более 21 тысяч фрагментов растительных останков. Как пишут учёные в статье в журнале Science, радиоуглеродный анализ показал, что возраст этих находок колеблется в промежутке 12 – 9,7 тысяч лет.

Образцы ячменя (слева) и пшеницы (справа) возрастом более 7 тысяч лет содержат повышенную концентрацию азота-15 (фото Amy Bogaard/University of Oxford).

Примечательно, что ранее в другом селении — Шейх Абаде (Sheikh-e Abad), также расположенном в горной системе Загрос, британско-иранской экспедиция нашла свидетельства того, что именно здесь раньше всего были одомашнены козы.

Комментируя открытия, сделанные на западе Ирана, археологи отмечают два важных момента. Во-первых, так же как и все предыдущие находки, иранские артефакты относятся к периоду окончания последней ледниковой эпохи. Следовательно, косвенно подтверждается гипотеза о том, что изменение климата могло стать катализатором развития сельского хозяйства.

Во-вторых, иранские находки показывают, что возникновение сельского хозяйства не обязательно должно быть связано с территорией плодородного полумесяца: как показали раскопки в Чоха Голан, зарождение могло произойти независимо в разных местах.

Между тем, многие специалисты не спешат соглашаться с этим выводом. Как заметил профессор Роджер Мэтьюз (Roger Matthews) из университета Рединга, горы Загрос не являются в достаточной степени изолированным регионом, а значит сельскохозяйственный "опыт" всё же мог попасть туда извне.

Ещё одно любопытное открытие было сделано на территории Европы. Большая группа учёных из Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании и Франции установила, что человек впервые начал использовать удобрения при выращивании растений почти 8 тысяч лет назад.

Во время раскопок в Чоха Голан в Иране были обнаружены образцы дикой (вверху слева) и одомашненной (внизу справа) пшеницы (фото Simone Riehl, Michael Balter, Nicholas Conard).

К такому выводу они пришли после того, как проанализировали 124 фрагмента растений на предмет содержания изотопа азота-15 (15N). Повышенная концентрация этого изотопа свидетельствует о том, что при выращивании культуры земля удобрялась навозом. Сами образцы растений были найдены в различных областях древнего земледелия, раскиданных по территории Европы: от Балкан на востоке до Британии на западе. Промежуток возраста находок составлял 7,9 – 4,4 тысячи лет.

В публикации в журнале PNAS, учёные рассказывают, что, хотя земледелие и зародилось на Ближнем Востоке, попав в Европу около 8,5 тысяч лет назад, оно получило "второе рождение". Здесь древние агрономы пошли по интенсивному пути развития. Новая "технология" способствовала тому, что люди получали богатый урожай, что в свою очередь стимулировало обогащение и социальное расслоение общества.

Что касается вопроса о том, как люди догадались использовать навоз, то здесь у исследователей нет определённости. Так, доктор Эми Богаард (Amy Bogaard) из Оксфорда полагает, что "открытие" могло произойти случайно.

"Наблюдательный человек мог заметить, что в тех местах засеянного участка, где животные оставили свои "следы", происходит более интенсивный рост растений", – говорит доктор Богаард.

Кстати, последнее косвенно намекает на то, что развитие земледелия и животноводства происходило, что называется рука об руку.

Также по теме:
В полях Шотландии нашли древнейший лунный календарь в истории 
Уникальная находка рязанских археологов 
В Израиле найдено древнейшее погребение, украшенное цветами 
Новые артефакты расскажут о правителях таинственной доколумбовой цивилизации 
Австралию могли открыть не европейцы, а африканцы