Тема:

Проблемы в космосе 51 месяц назад

Сборщиков взорвавшегося "Протона" проверят на детекторе лжи

Сборщиков взорвавшегося "Протона" проверят на детекторе лжи

Подозреваемых в нарушении технологии сборки ракеты "Протон-М" проверят на детекторе лжи. Об этом сообщил в своем микроблоге в Twitter вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "ГЛОНАСС-М" стартовала с Байконура 2 июля. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. Аварийная комиссия по расследованию аварии ракеты "Протон" установила, что датчики угловых скоростей были установлены неправильно.

Операция по установке датчиков угловых скоростей на ракету-носитель "Протон-М" считается особо сложной, требует особого контроля, но не контролируется военной приемкой. Электромонтажник приборы устанавливает, пломбирует и предъявляет мастеру, который после этого предъявляет установленные приборы представителю ОТК. В ходе расследования аварии установлено, что все трое указанных специалистов расписались в журнале выполненных работ, отмечает "Интерфакс".

Производителем ракет "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" является космический центр имени Хруничева. Производство разбившейся на космодроме Байконур ракеты-носителя "Протон-М" и трех спутников "ГЛОНАСС-М", а также организация их запуска обошлись России примерно в 4,4 миллиарда рублей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере