Пермские математики предложили забивать сваи при помощи артиллерии

Секрет экономической выгоды – в порохе. В установке можно использовать устаревший вид пороха, который сегодня не применяют и в огромном количестве хранят на складах.

Математики Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разрабатывают новую технологию, не имеющую мировых аналогов. Учёные предлагают забивать строительные сваи в грунт при помощи артиллерийских орудий. Такой способ позволяет экономить время и деньги.

Работу над этим проектом начал ещё в 90-е годы прошлого века доктор технических наук, профессор Пермского университета Олег Геннадьевич Пенский. Тогда он работал под руководством ныне покойного профессора Пермского национального исследовательского политехнического университета Михаила Юрьевича Цирульникова. "Я занимаюсь разработкой математической теории процесса забивания свай артиллерийскими орудиями, описываю его соответствующими дифференциальными уравнениями. Вместе с коллегами мы первыми разработали схемы нескольких строительных пушек, рассчитали необходимые массы зарядов, которые не разорвали бы ствол и не разрушили бы сваю. Эта технология защищена уже десятком патентов", — рассказывает о своей работе профессор Пенский.

Олег Геннадьевич Пенский, профессор ПГНИУ, один из разработчиков новой технологии.

Разработки учёных ПГНИУ по достоинству оценили в Москве: они вызвали интерес в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Также технология была представлена во время саммита China International Piling and Deep Foundation Summit, прошедшего в Шанхае. Здесь проектом заинтересовались представители китайской корпорации Zhuo Dian, занятой в сфере высоких технологий. Профессор Пенский провёл переговоры с президентом компании Пэн Гун Цзяо (Peng Gong Jiao) о трансферте технологий. Сейчас стороны решают организационные вопросы.

Разработка уже показала свою практическую эффективность. Несколько корпусов пермского вагоноремонтного завода, вышки на нефтяных месторождениях в Нефтеюганске и Нижневартовске были построены по этой уникальной технологии. Она позволяет значительно экономить время при забивании свай. Секрет экономической выгоды – в порохе. В установке можно использовать устаревший вид пороха, который сегодня не применяют и в огромном количестве хранят на складах. Лучше использовать его во благо, чем просто сжигать при утилизации, считают разработчики.

Секрет экономической выгоды – в порохе. В установке можно использовать устаревший вид пороха, который сегодня не применяют и в огромном количестве хранят на складах.

Сейчас пермскую технологию совершенствуют молодые учёные. В июле старший преподаватель кафедры процессов управления и информационной безопасности механико-математического факультета ПГНИУ Арсений Черников защитил кандидатскую диссертацию, посвященную применению в строительстве артиллерийских орудий уже не на грунте, а на воде. В процессе подготовки диссертации молодой учёный оформил четыре патента на свои разработки. За них и ряд других разработок Арсений Черников награждён медалью РАЕ им. А.Нобеля "За развитие изобретательства".

Также по теме:
Математик придумал, как сделать здания невидимыми для землетрясений
Инженеры испробовали шапку-невидимку для зданий

Сегодня