Тема:

"Камера пыток" в казанском ОВД 50 месяцев назад

Процесс о пытках в "Дальнем" будет закрытым

Процесс о пытках в "Дальнем" будет закрытым

Суд по делу экс-сотрудников полиции отдела "Дальний" Казани будет проходить в закрытом режиме. Верховный суд Татарстана сегодня отклонил апелляцию руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, требовавшего сделать процесс открытым.

Ранее Приволжский суд Казани постановить рассматривать дело в отношении экс-полицейских, обвиняемых в применении насилия к задержанным, в закрытом режиме. Судья Алексей Чернышев мотивировал это тем, что открытое разбирательство "может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших и шокировать этим общественность", передает ИТАР-ТАСС.

На скамье подсудимых — восемь фигурантов: бывший начальник угрозыска отдела "Дальний" Айнур Рахматуллин, экс-уполномоченные Амир Шарифуллин, Денис Валеев, Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Александр Фадеев, экс-замначальника по оперативной работе отдела Фаиль Сабирзянов, бывший замначальника угрозыска Алмаз Василов. В зависимости от роли каждого фигуранты обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Расследование дел в отношении сотрудников "Дальнего" началось после того, как 11 марта 2012 года в одной из казанских больниц скончался побывавший в этом отделе Сергей Назаров. По данным родственников, 52-летний мужчина перед смертью рассказал, что полицейские задержали его в подозрении в краже и в отделе изнасиловали бутылкой из-под шампанского. В результате Назаров получил разрыв прямой кишки. После операции он скончался.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере