Тема:

Теракт в Лондоне 76 месяцев назад

Во взрывах мечетей в Англии подозревают выходцев с Украины

Двое молодых людей, арестованных британской полицией по подозрению в организации взрывов у мечети в городе Уолсолл, являются выходцами с Украины. Однако их точное гражданство пока неизвестно.

"Мы еще не можем точно сказать, являются ли они гражданами Украины или другой бывшей советской республики. Идет соответствующая проверка", — сообщил ИТАР-ТАСС представитель МВД Соединенного Королевства.

На след молодых людей спецслужбы смогли выйти после того, как распространили через интернет в минувший вторник их фотографии, полученные с помощью камер наружного наблюдения. Известно, что одному из задержанных 22 года, другому — 25 лет.

В ночь на пятницу полиция и службы безопасности провели очередную операцию по поиску взрывного устройства у мечети в городе Вулверхэмптон в центральной Англии. При этом была проведена эвакуация жителей близлежащих домов. Были обнаружены части взрывного устройства. Пока неясно, был ли совершен очередной взрыв или же бомба не сработала. Задержанные выходцы с Украины могут также иметь отношения к этому взрывному устройству, а также взрыву у мечети в городе Типтон.

Взрыв рядом с мечетью Уолсолла произошел в ночь с 21 на 22 июня. Свидетели услышали громкий хлопок. Лишь благодаря счастливой случайности никто не пострадал. Инцидент потребовал участия армейских саперов, жители 40 близлежащих домов были эвакуированы. В результате специалисты вывезли с места происшествия остатки небольшой самодельной бомбы, а по факту взрыва было начато официальное расследование. Местные СМИ связывают этот инцидент с убийством в мае в Лондоне исламистами солдата Ли Ригби. После этого в разных частях страны английскими националистами были совершены ряд поджогов мечетей и исламских школ.

В последние два месяца в Великобритании были совершены нападения почти на 10 мечетей, многократно увеличилось и количество случаев противозаконных действий против мусульманской общины страны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере