"Правосудие для Трейвона": на демонстрации вышли десятки тысяч человек

"Правосудие для Трейвона": на демонстрации вышли десятки тысяч человек

В США десятки тысяч человек вновь вышли на демонстрации против оправдательного приговора патрульному Джорджу Циммерману. Он застрелил темнокожего подростка. Миллионы жителей с вердиктом суда не согласны. Митинги проходят уже почти в 100 городах.

Ровно в полдень от канадской границы до мексиканской и от Западного побережья до Восточного на улицы 100 американских городов выходят тысячи. Самые массовые акции — во Флориде: Трейвон Мартин жил с родителями в Майами.

С отцом в роковой для себя вечер подросток и гостил в городке Сэнфорд, где, выйдя вечером за чипсами, что-то не поделил с местным дружинником. Выстрел, который сделал Циммерман, суд счел правомерным. Подозрения якобы вызвал вид Мартина — надвинутый на голову капюшон казался попыткой скрыть лицо. Теперь такие балахоны — униформа активистов. Их слоган: "Мы все — Трейвон Мартин".

В нью-йоркской тени — под сорок. Терпеть зной готовы лишь несколько сотен человек. С тем, что творилось на Таймс-сквер неделю назад после того, как присяжные во Флориде огласили свой оправдательный вердикт, не сравнить. Не помогло даже приглашение звезд. В кольце охраны американская чета знаменитостей: певица Бейонсе и рэпер Джей Зи. Пастор Эл Шарптон — это он бросил клич по американским городам — появился в компании матери Трейвона Мартина.

По данным опросов, убийством на расовой почве поступок Циммермана считают 80 процентов афроамериканцев. Согласны с этим лишь треть белого населения. Явный раскол в обществе. "Расизм — как Кадиллак: каждый год — новая модель" — подобных лозунгов тут немало. Но не только о расизме этот случай.

Барак Обама следил за этим делом еще до того, как Циммерман оказался на скамье подсудимых. Полиция патрульного сначала отпустила — перед судом он предстал после массовых акций. Слова президента США о том, что если бы у него был сын, то он мог бы быть похож на Трейвона Мартина, оппоненты в свое время сочли давлением на суд. В своем первом комментарии после приговора Обама усиливает параллели: "Я сам мог бы быть им 35 лет назад".

Выразив солидарность с чернокожей общиной, Обама дал понять: нового дела для Циммермана, как хотят активисты, Вашингтон добиваться не будет. Услышали ли его, хорошо ли сработала полиция или Америка просто стала уставать от этой истории? Скорее, все вместе. Эмоции уходят на второй план. День правосудия для Трейвона Мартина в день беззакония и хаоса не превращается.

Сегодня

Умер Эдуард Густин

Умер Эдуард Густин

5 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере