Тема:

Стволовые фальсификации 162 месяца назад

Профессор-обманщик

Профессор-обманщик

Профессор-обманщик

Громкий скандал в научном сообществе. Один из ведущих специалистов в области клонирования, о чьих опытах говорил весь мир, южнокорейский профессор Хван У Сок оказался лжецом. Выяснилось, что он сфабриковал результаты опытов со стволовыми клетками.

Поступок профессора Хван У Сока коллеги уже называют серьезнейшим нарушением научной этики, ставящим под угрозу основы исследований о клонировании. Комиссия, проверившая данные опытов ученого, пришла к однозначному выводу: большинство результатов были сфальсифицированы.

"Речь идет не о простой ошибке, о каком-то недоразумении. Это умышленная фабрикация результатов исследований", - подчеркивает декан Сеульского национального университета Ро Сун Хе.

В свое время опыты Хван У Сока вызвали настоящую сенсацию в научных кругах. Профессор первым сумел клонировать человеческий эмбрион и поставить буквально на поток получение стволовых клеток пациентов. Это открывало широчайшие возможности для лечения таких болезней, как диабет и паралич. Хван У Сок стал настоящей звездой, а Южная Корея - лидером в одной из самых престижных областей науки.

Мошенничество всплыло случайно. Комиссия изначально занималась этическими вопросами клонирования человеческих эмбрионов. Но выяснилось, что 9 из 11 линий стволовых клеток, полученных профессором, оказались вымыслом. Хван У Сок был вынужден подать в отставку со всех постов.

"Я прошу прощения у народа. Из-за меня все испытали такой шок и разочарование. Но я хотел бы повторить опыты с эмбрионами", - говорит профессор.

Впрочем, это желание теперь едва ли исполнится. Власти Южной Кореи рассматривают вопрос о прекращении финансирования исследований.

Более того, теперь под вопросом даже родословная пса Снуппи, которого клонировал профессор-обманщик.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере