Биологи разобрались в сексуальной эволюции шимпанзе

Шимпанзе — полноценные участники процесса эволюции и об этом говорят их сексуальные привычки

Шимпанзе — полноценные участники процесса эволюции и об этом говорят их сексуальные привычки
(фото LaggedOnUser/Flickr).

У каждого живого организма на Земле свой метод размножения. Кто-то насилует самок без их ведома, кто-то убивает своего партнёра или партнёршу сразу после "ночи любви", а некоторые отбрасывают пенис после спаривания. Крупные приматы являются нашими ближайшими родственниками, ведь когда-то у нас был общий предок, и потому их природа особенно интересна учёным.

Группы горилл, к примеру, состоят из одного сексуально активного самца и нескольких самок. А самцы шимпанзе в количестве нескольких особей спариваются с разными самками, постоянно меняясь партнёршами. Человек, который также является приматом, демонстрирует самые разные виды сексуального поведения, хотя чаще всего образует моногамные пары.

Шимпанзе — полноценные участники процесса эволюции и об этом говорят их сексуальные привычки (фото LaggedOnUser/Flickr).

Майкл Дженсен-Симен (Michael Jensen-Seaman) и Скотт Хергенротер (Scott Hergenrother) из университета Дьюкейна считают, что именно шимпанзе, а вовсе не люди, больше всего экспериментировали со своими сексуальными привычками с тех пор, как эволюция разделила нас на две ветви.

Шимпанзе — единственные приматы, которые производят очень вязкую сперму, которая сворачивается и образует пробку внутри тела самки. Учёные задались вопросом, появилась ли эта копулятивная пробка у нашего с шимпанзе общего предка или же она возникла только у животных (после того как они образовали отдельную ветвь эволюции)?

Исследователи взяли для анализа адренокортикотропный полипептид — фермент, содержащийся в семени и предотвращающий его свёртывание. Оказалось, что уровень этого вещества в человеческой сперме в 4 раза выше, чем у шимпанзе. Количество фермента зависит от работы отвечающего за него гена.

Схематическое изображение фермента адренокортикотропный полипептид (иллюстрация PDBbot/Wikimedia Commons).

Для того чтобы выяснить, каков был уровень адренокортикотропного полипептида у нашего с шимпанзе общего предка, биологи обратились к гориллам. Они отделились от общей ветви крупных приматов на несколько миллионов лет раньше, а значит, их природа прольёт свет на то, каким был наш далёкий предок. Судя по результатам анализа, гориллы регулируют уровень адренокортикотропного полипептида так же, как и люди. Следственно, организм нашего общего предка работал точно так же.

Дженсен-Симен считает, что шимпанзе унаследовали многие свои сексуальные привычки, а не приобрёли впоследствии. Тем не менее, кое-что изменилось, поскольку именно они "научились" формировать копулятивную пробку. Прежде всего, это исследование добавляет очков теории эволюции: шимпанзе развиваются так же, как и люди, а вовсе не застыли во времени.

О результатах своего исследования биологи сообщили на ежегодном собрании Сообщества молекулярной биологии и эволюции (Society for Molecular Biology and Evolution).

Также по теме:
Биологи выяснили, как птицы теряют свои пенисы 
Размер имеет значение: учёные выяснили, какие пенисы предпочтительнее для женщин 
Обладатели самого большого пениса поразили учёных способом размножения 
Биологи обнаружили ошибку в классической работе о половом отборе 
Биологи обнаружили у морских моллюсков одноразовые пенисы

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере