В Пермском крае нашли кости дедушки мамонта

В Пермском крае нашли кости дедушки мамонта

В Пермском краеведческом музее подтвердили, что здесь может появиться еще один мамонт. А точнее — его предок, древний слон. Его останки обнаружили в Оханском районе. По предварительным данным, возраст уникальной находки — больше трехсот тысяч лет.

Святая святых Пермского краеведческого музея. На столе сокровища из последней экспедиции: позвонки, фрагмент черепа и бивень, все в хорошей сохранности. Именно бивень помог ученым определить пол животного — самец трогонтериевого слона.

Лариса Жужгова, заведующая сектором естественно-исторических коллекций Пермского краеведческого музея, рассказала: «В этом году нашли лопатку, которая позволяет определить размер животного».

В начале июля сотрудники краеведческого музея отправились в палеонтологическую экспедицию в Оханский район, где обнаружили уникальную находку — фрагменты скелета трогонтериевого слона. Кости хрупкие, поэтому откапывать приходилось по частям. Прямо на раскопках при помощи алебастра и клея консервировали находку для перевозки в Пермь. Поисковая экспедиция краеведческого музея работает в Оханском районе уже несколько лет. Именно там три года назад на обрыве, на берегу реки Камы местные рыбаки заметили торчащий из склона бивень. В этом году удалось извлечь и привезти в Пермь более 40 костей.

Татьяна Вострикова, заместитель директора по развитию Пермского краеведческого музея, отмечает: «Сейчас все находки с экспедиции хранятся в фондах музея, и как только будут закончены исследовательские этапы, мы надеемся, что покажем находки пермякам».

Если скелет удастся извлечь полностью, то после реконструкции слон появится в экспозиции Музея пермских древностей. Жил он более 300 тысяч лет тому назад и считается предком мамонта.

В Музее пермских древностей предлагают всем отправиться на раскопки и попробовать себя в увлекательной науке палеонтологии и самим стать ученым.
Ну, а пока в музее главный герой — любимец четырех поколений — мамонт, которого нашли весной 1927 года в Верещагинском районе. Но ученые обещают, что предок мамонта затмит величиной своего пра-пра-правнука.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере