Тема:

Летний отдых-2013 79 месяцев назад

"Асент Трэвел" пытается уйти цивилизованно

"Асент Трэвел" пытается уйти цивилизованно

Российский туроператор "Асент Трэвел" с 22 июля прекращает свою деятельность. Еще на прошлой неделе эта компания, которая более 20 лет специализируется на организации пляжного отдыха в Хорватии, Черногории, Италии и Франции, объявила о финансовых трудностях и предупредила, что уходит с рынка. Несмотря на заявления, что все услуги по отдыху сотен россиян оплачены и волноваться им нечего, уйти цивилизованно не получилось.

Людей в офис компании "Асент Трэвел" идет все больше: те, кто уже отдохнул, пытаются сейчас выяснить — что же это было. "Сидели тут в аэропорту больше суток, приехали — нас вообще по всем городам и весям мотали, — рассказывает потерпевшая Ирина Косакова. — У нас тур был ужасный. Не отдых, а мы просто измучались. Мы должны были из Генуи вылетать, а трансфер у нас был 8 часов. До Пизы мы ехали в автобусе целый день, хотя должны были гулять в это время по Италии и Франции".

Те, чей вылет откладывается, как сообщается, "по технико-экономическим причинам", нервничают еще больше. В офисе толпятся и туристы, и представители агентств — еще совсем недавно партнеров. Все — с одним вопросом: "На что же теперь будет похож отдых?"

"Я — многодетная мама. Дети, по моим представлениям, остаются без отдыха, — говорит потерпевшая Ольга Брицина. — Если бы мы могли что-нибудь получить, мы могли бы что-нибудь перебронировать, а сейчас мы в очень неоднозначной ситуации".

Представители приостановившей свою деятельность организации изо всех сил стараются делать хорошую мину, в то время как всем очевидно: игра то плохая. Желающие могут прослушать сложные объяснения о том, что отельеры не хотят менять комитменты на элотменты, но как поясняет руководство, причина всего происходящего — демпинг туристических гигантов и вообще падение спроса на такую услугу как отдых.

"Все очень обеспокоены, — говорит менеджер Марина Борулина. — Вся общественность туриндустрии, просто нормальные интеллигентные люди – все, потому что то, что происходит с туризмом, это, конечно, очень больно нам всем".

При этом русского туриста так просто не испугать. В отпуск стремятся отправиться любой ценой, не взирая на практически ежегодные громкие истории с банкротствами туроператоров или уличные беспорядки в Египте, стабильно занимающем второе место в предпочтениях россиян. На первом — традиционно Турция, у которой часть потока все больше перетягивают Греция и Испания. На третьем месте — Китай, затем — Таиланд.

"Ситуация с "Асентом" сейчас происходит следующая: это редчайший случай на нашей памяти, когда компания пытается уйти с рынка цивилизованно, потому что все туристы, которые находятся за рубежом, спокойно отдыхают — их отдых оплачен, их перелет оплачен, оплачены даже экскурсии", — отмечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Несмотря на то, что деньги у тонущей компании пока есть, и еще не распечатан солидный страховой портфель, предприимчивые жители Балканского полуострова быстро сориентировались: хоть и единичные, но уже были случаи, когда туристов просили оплатить отель второй раз, ссылаясь на проблемы с "Асент Трэвелом". Как поясняют эксперты, такие претензии незаконны, их следует смело отвергать и героически продолжать заслуженный отдых.

Как говорится в пресс-релизе компании, после 22 лет успешной работы руководство все-таки приняло непростое решение уйти с рынка совсем даже не сохранив своего присутствия в каких-то узко специальных нишах, например, горнолыжном туризме, где в свое время компания пользовалась авторитетом, справедливо полагая, что собственный отдых с этой организацией никто и никогда связывать не захочет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере