Иллюзионист Ури Геллер признался, что работал на разведки США и Израиля

Живущий в Британии израильский иллюзионист Ури Геллер, прославившийся умением сгибать ложки силой мысли, признался, что в свое время работал на разведки США и Израиля. Магу обидно, что сегодня его мало кто воспринимает всерьез. Он надеется, что данная деталь добавит нужных штрихов к его образу, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Как рассказывает маг в новом документальном фильме "Тайная жизнь Ури Геллера", который сняли про него британские журналисты, он с детства мечтал быть спецагентом вроде Джеймса Бонда. Отдыхая подростком на Кипре в гостинице, принадлежавшей его отчиму, мальчик познакомился с одним из постояльцев и рассказал ему о своем умении читать мысли. Тот пообещал сделать из Геллера Джеймса Бонда, если он отслужит в десантных войсках, а затем отучится в офицерской школе в Израиле.

Будущий иллюзионист так и поступил. В 1967 году о необычных способностях юноши стало известно начальству. "Глава израильской разведки спросил, могу ли я делать то-то и то-то. На какие-то вопросы я ответил: "Да", на какие-то – "Нет". Тогда начальник велел мне выполнить то, что было мне по силам", — вспоминает Геллер.

Через некоторое время о необычных способностях курсанта из Израиля узнали в ЦРУ. В 1972 году Геллер отправился в Стэндфордский исследовательский институт, где продемонстрировал американским ученым умение силой мысли выводить из строя технику. С тех пор экстрасенс неоднократно выполнял просьбы израильских и американских военных. Впрочем, вдаваться в детали этого сотрудничества Геллер не имеет права.

Сорок лет назад иллюзионист стал вести шоу на британском телевидении. Он прославился тем, что смог без каких-либо подручных средств остановить Биг-Бен. Маг водил дружбу со многими знаменитостями, в том числе с Джоном Ленноном. Сейчас он живет отшельником в особняке на берегу Темзы. Геллер не любит гостей и переживает из-за того, что сегодня его мало кто воспринимает всерьез.

Сегодня