В Костроме будут восстановлены Святые ворота

Святые ворота будут восстановлены. В центральном парке Костромы завершаются раскопки на месте парадного входа в Костромской кремль.

Ворота были возведены во второй половине 18-го века, по преданию, специально к приезду Екатерины Второй. Поэтому кроме Святых, их ещё называли Триумфальными. Ворота замыкали храмовый комплекс, который включал в себя два огромных собора — Богоявленский и Успенский. И самую высокую на Волге колокольню. В 30-е годы все это было разрушено. Сохранился только фундамент ворот, но судя по раскопкам, большевики посягали и на него. По замерам археологов, длина ворот была немногим больше 5 метров. Они стояли на 4 опорах и были белокаменными — это подтверждают найденные здесь же элементы керамики. Сейчас в области создан фонд возрождения Костромского кремля. И возрождение это планируется начать именно с восстановления Святых ворот.

Сергей Алексеев, председатель костромского научного общества по изучению местного края, рассказал: «Фундамент был выложен из красноглинного кирпича, на известковом растворе, он имел высоту более метр 80....я думаю для современных специалистов, строителей, реставраторов не будет составлять какой-то сложности для того чтобы выполнить эти фундаменты, поскольку есть обмеры, есть фотографии, будет написан научный отчет, по ним все это можно сделать».

На то, чтобы завершить изучение остатков ворот, археологам нужна ещё пара дней. А затем уже архитекторы будут решать - сохранять ли этот фундамент или возводить заново. В любом случае Святым воротам обещают вернуть прежний вид. В планах, начать строительство уже в этом году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере