Кончина сооснователя "Яндекса": мозг Сегаловича "сгорел"

Кончина сооснователя "Яндекса": мозг Сегаловича "сгорел"

Сооснователь "Яндекса" Илья Сегалович скончался в Лондоне днем в субботу, 27 июля. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Тело Сегаловича привезут домой, в Москву, из лондонской клиники в среду. Прощание с сооснователем "Яндекса" Сегаловичем состоится на следующей неделе.

Представитель "Яндекса" Очир Манджиков рассказал, что Сегаловича отключили от аппарата искусственного жизнеобеспечения. Похороны, скорее всего, состоятся в четверг, 1 августа. Окончательная дата пока не известна.

Глава "Яндекса" и одноклассник Сегаловича Аркадий Волож написал в официальном блоге компании, что в половине второго ночи по Москве у Сегаловича зафиксировали смерть головного мозга. А днем в субботу его отключили от аппарата искусственного жизнеобеспечения.

"Смерть головного мозга и отсутствие дыхания — это современное техническое определение смерти. Сегодняшние медицинские технологии дают возможность продержать тело еще несколько дней на искусственном дыхании. Но это невозвратное состояние", — пояснил он. Волож написал, что проститься с Сегаловичем можно будет на следующей неделе. Когда именно — станет известно в скором времени.

По словам гендиректора "Яндекса", диагноз "терминальный рак желудка с метастазами" поставили Сегаловичу в сентябре 2012 года. "На прошлой неделе была обнаружена опухоль в голове. Во вторник-среду рак перекинулся на оболочки мозга. Злокачественный менингит привел к необратимым последствиям — его мозг "сгорел" меньше, чем за сутки", — цитирует ИТАР-ТАСС слова Воложа.

"Единственная надежда, которая у нас была, — это ошибка диагноза. Вчера все надежды закончились. Даже такое сильное тело, как было у Илюши, не выдержало. Появились несовместимые с жизнью изменения в составе крови. Надо было дать ему отойти с достоинством. Врачи отключили его вчера днем, сердце остановилось", — сказал руководитель "Яндекса".

Первые сообщения о смерти Ильи Сегаловича появились в СМИ в четверг, 25 июля. О смерти Сегаловича также сообщил и блог "Яндекса". Однако тогда информация оказалась ложной — оказалось, что Сегалович находится в коме.

В Рунете Сегаловича называют "фокусником" и "перфекционистом". Вместе со своей женой Марией он активно занимался благотворительностью. Его фонд "Дети Марии" поддерживал детские дома в Беслане и Владикавказе.

В 1997 году два бывших одноклассника — Илья Сегалович и Аркадий Волож — основали компанию "Яндекс". Название для стартапа придумал как раз Сегалович. В 2000 году компания обрела самостоятельность. В последние годы Сегалович занимал в ней пост технического директора. Илья Сегалович с женой Марией воспитывали четверых детей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере