Палестино-израильские переговоры возобновились

фото EPA

Государственный секретарь США Джон Керри добился своего – через пять месяцев и шесть визитов на Ближний Восток ему удалось реанимировать палестино-израильские переговоры, прекратившиеся в 2010 году. Палестинскую сторону на переговорах возглавляет советник премьер-министра Палестинской национальной администрации Саиб Эрекат, со стороны Израиля в Вашингтон прилетела министр юстиции Ципи Ливни. В качестве посредника выступает американская сторона во главе с Джоном Керри.

Накануне переговоров правительство Израиля предприняло ряд мер по укреплению доверия. В частности, премьер-министр Биньямин Нетаньяху согласовал освобождение из израильских тюрем 104 палестинских заключенных. Процедура освобождения рассчитана на несколько этапов, первый из которых должен начаться непосредственно после старта переговоров. Сами переговоры рассчитаны, по меньшей мере, на девять месяцев, а значит, об их первых результатах можно будет говорить не ранее апреля следующего года.

Количество вопросов, по которым сторонам необходимо прийти к компромиссу, велико, однако главным камнем преткновения по-прежнему остаются будущие границы палестинского государства. Дело в том, что международное сообщество по-прежнему признает Израиль в границах, которые он занимал до Шестидневной войны 1967 года. Однако с тех пор размер территорий, контролируемых израильским правительством, увеличился почти в три раза, в том числе, за счет территорий Сирии (Голанские высоты), Ливана (Ферма Шебаа) и, конечно же, Западного берега реки Иордан, в который входят исторические области Иудея и Самария.

Именно вокруг Иудеи и Самарии и развернутся основные дебаты: дело в том, что Израиль последовательно создает на оккупированных территориях еврейские поселения, в которых на данный момент проживают порядка 500 тысяч израильтян. При этом поселения расположены не компактно, а дисперсно и покрывают практически всю территорию Западного берега. Судьба этих поселений до сих пор неясна, особенно в свете заявления, которое накануне переговоров сделал министр стратегического планирования Ювал Штайниц. Согласно этому заявлению, израильское руководство готово пойти на "очень болезненные территориальные уступки", если будет уверено, что получит взамен настоящий мир. Эксперты считают, что имеется в виду так называемый "план Шарона", который подразумевает передачу палестинцам 86% территории Иудеи и Самарии, в то время как в Рамалле настаивают на 97%.

Как бы то ни было, даже если проблему поселений удастся решить, остается вопрос о статусе Восточного Иерусалима, который сейчас кажется нерешаемым. Хотя ООН до сих пор считает, что Восточный Иерусалим должен стать территорией под международным контролем, в 1980 году правительство Израиля в одностороннем порядке аннексировало его территорию, провозгласив "единый и неделимый" Иерусалим столицей израильского государства. Более того, недавно правительство Нетаньяху согласовало строительство крупного жилого квартала в Восточном Иерусалиме, который фактически отделит город от остальных оккупированных территорий. Учитывая, что на территории Восточного Иерусалима находится мечеть Аль-Акса, имеющая сакральное значение для мусульман, а также ряд других религиозных святынь, его передача Израилю будет означать для палестинцев фактическую капитуляцию и предательство всех собратьев по вере. А на это палестинская делегация никогда не согласится.

Впрочем, судя по заявлениям официального представителя Госдепартамента Дженифер Псаки, все эти вопросы стороны будут обсуждать только на следующем этапе переговоров. Задача первых девяти месяцев — лишь согласовать условия для следующего раунда, который, как ожидается, будет проходить уже на более высоком уровне. Осторожность американцев можно понять: переговоры трехлетней давности сорвались из-за нежелания Нетаньяху обсуждать прекращение строительства на Западном берегу — тогдашний глава ПНА Махмуд Аббас в знак протеста демонстративно покинул переговоры. На этот раз стороны постараются сделать все, чтобы избежать повторения этого сценария. В конце концов, вялотекущий переговорный процесс все же лучше однозначного и нескрываемого конфликта.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере