Тема:

Дело Константина Ярошенко 1 месяц назад

Программиста из Твери будут судить в США за киберпреступления

Программиста из Твери будут судить в США за киберпреступления

Месяц назад Интерпол арестовал в Доминиканской республике россиянина Александра Панина. Сразу же Панин был экстрадирован в США, при этом ни Доминикана, ни Штаты Россию об этом не предупредили. Сейчас россиянина хотят судить за киберпреступления: якобы он входил в группировку хакеров, которые грабили банки.

В этой истории пока больше вопросов, чем ответов. Как обычный программист из Твери Александр Панин стал мишенью Интерпола? Почему о его задержании в Доминикане стало известно спустя месяц после случившегося? А главное – на каком основании американские власти не согласовали экстрадицию в США с российским МИДом? Но факт остается фактом – Панин находится в одной из тюрем штата Джорджия. И его судьба пока очень туманна. "Посольство России плотно занимается этим вопросом, — сообщила Светлана Захарова, заместитель директора Департамента информации и печати МИД. — Представитель консульского отдела 26 июля посетил Панина, который сейчас находится в Джорджии. Мы поддерживаем контакты с его матерью и его адвокатами".

По данным Интерпола, 24-летний Александр Панин – один из списка "Красный циркуляр". В него входят особо опасные преступники, подлежащие аресту в каждом государстве мира. Житель Твери подозревается в кибератаках на американские банки и хищении пяти миллионов долларов. Первым о задержании в своем микроблоге Twitter сообщил Максимо Баэс Айбар, директор Национальной полиции Доминиканы в южном округе. "Господин Александр Панин передан властям США в связи с предъявленным обвинением", — гласит сделанная им запись.

В российском МИДе утверждают, что процедура экстрадиции в США была "неприемлемой" и "недопустимой". "У нас вызывает опасения, что речь идет о выдаче гражданина России по ордеру из США третьей стране, — комментирует Светлана Захарова. — Мы считаем такую процедуру неприемлемой и недопустимой. Мы неоднократно заявляли, что претензии к нашим гражданам надо направлять в соответствующие правоохранительные органы на основе договора о взаимной помощи по уголовным делам. Но этого по-прежнему не делается".

Такие случаи – уже тенденция, говорят в МИДе. 22 июля из Литвы в США экстрадировали Дмитрия Устинова. Россиянина обвиняют в том, что он якобы занимался контрабандой приборов ночного видения. В ноябре 2010 года за незаконную торговлю оружием и поддержку терроризма власти Таиланда выдали США Виктора Бута. А в мае того же года Константин Ярошенко был задержан властями США в Либерии по обвинению в попытке контрабанды наркотиков. Таких резонансных дел уже десятки, говорят дипломаты. В деле Александра Панина сейчас главное для них – добиться от своих коллег из Вашингтона официальных комментариев. 

Сегодня