Уругвайские депутаты проголосовали за легализацию марихуаны

Палата депутатов Уругвая 500 голосами против 46 проголосовала за легализацию марихуаны. Документ, принятию которого предшествовали длительные дебаты, продолжавшиеся 13 часов, разрешает выращивание марихуаны на дому, но лишь при условии, что на одного человека будет приходиться не более шести кустов. Также марихуану можно будет купить в аптеке или вступить в специальный клуб, где будут выращивать марихуану для его членов. Продажа марихуаны, употребление которой в Уругвае не является преступлением, частными лицами по-прежнему останется под запретом.

Президент страны Хосе Мухика, который является инициатором законопроекта, считает, что легализация марихуаны поможет ее декриминализации и ослабит позиции наркобаронов, поскольку монополией на продажу будет обладать государство. Кроме того, в документе прописаны и репрессивные меры: купить марихуану сможет лишь человек, достигший 18 лет и состоящий на специальном учёте. При этом законопроект обязывает компетентные органы усилить антинаркотическую кампанию и помощь в реабилитации от наркотической зависимости.

При обсуждении закона законодатели разделились почти пополам. Сторонники легализации объясняли, что разрешить выращивание и покупку необходимо, так как в условиях запрета курильщики вынуждены покупать товар ужасного качества, который может нанести вред их здоровью. Кроме того, по их мнению, такой шаг поможет оградить граждан страны от употребления более тяжелых наркотиков. Однако с этим согласны далеко не все – например, депутат оппозиционной Национальной партии Херардо Амарилья считает, что "98 процентов тех, кто сейчас разрушает себя кокаиновой пастой, начинали с употребления марихуаны". По его мнению, одобряя такой законопроект, правящая коалиция "играет с огнем".

Продажа марихуаны законодательно легализована в Нидерландах и Канаде. В Израиле и некоторых штатах США ее можно приобрести по медицинскому рецепту. Таким образом, Уругвай может стать первой страной, в которой будет разрешено не только приобретение, но и выращивание конопли. Запрет на продажу марихуаны в случае принятия закона поможет стране избежать судьбы латиноамериканского Амстердама.

Примечательно, что инициированный президентом законопроект коррелирует с докладом специальной комиссии ООН по борьбе с наркотрафиком, которую возглавил бывший генеральный секретарь организации Кофи Аннан. Согласно документу, обнародованному в июне 2011 года, борьба с наркотрафиком фактически проиграна. Так, за 10 лет активных действий с 1998 по 2008 годы мировое производство героина и кокаина выросло на треть, а марихуаны – на 8,5%. По оценке комиссии около 250 миллионов человек по всему миру употребляют нелегальные наркотики, и считать их всех преступниками немыслимо. Повсеместная легализация легких наркотиков, по мнению экспертов ООН, могла бы привести к декриминализации этой части черного рынка, лишив преступников огромных средств. При этом люди, которые их употребляют, не совершая при этом никаких преступлений, могли бы выйти из социальной изоляции и стать нормальными членами общества.

В ФСКН России с выводами комиссии категорически не согласны – руководитель службы Виктор Иванов неоднократно высказывал свое сожаление по поводу продолжающейся дискуссии по поводу легализации легких наркотиков. По его мнению, реальный результат могла бы дать не легализация, а введение ответственности и за употребление наркотиков вкупе с использованием в отношении наркотически зависимых граждан принудительного лечения. По данным ООН, Россия является лидером по употреблению героина, от передозировки которого умирают около 100 тысяч россиян в год. Согласно официальной статистике количество наркозависимых в России составляет около 8,5 миллиона человек, причем, 80% из них употребляет наркотики опиумной группы, в первую очередь, героин. Между тем, по данным экспертов, употребление марихуаны и ее производных распространено куда шире, поэтому о масштабах ее истинного потребления можно только гадать.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере