Крым бьет туристический рекорд

Крым бьет туристический рекорд

Крымское побережье бьет рекорды. Еще только начало августа, а Черноморский полуостров принял уже трехмиллионного отдыхающего. Поток туристов явно поменял направление — многих отпугнули события в Турции и Египте. А теперь, оказывается, и на юге Франции нельзя спокойно отдохнуть.

70 гривен за вход и минимум час под палящим солнцем  — ничто для курортника, если речь идет о летней резиденции князя Воронцова. Сам он в построенном специально для него дворце бывал нечасто, зато отдыхающие в Крыму едут сюда, забывая о пляжах и даже знаменитых винах Массандры.

40 гектаров настоящего садово-паркового искусства, целая эпоха. И в это "посмотрите направо" экскурсоводы вкладывают, кажется, куда больший смысл, чем перечисление заслуг Светлейшего князя.

Со времен Екатерины, что в Крым приезжала дважды в год, здесь многое изменилось. Тот же Массандровский дворец успел побывать и санаторием "Пролетарское здоровье", и дачей генсеков. А когда с приходом независимости всесоюзная здравница превратилась в один из самых депрессивных регионов Украины, здесь чудом смогли сохранить историю. И сегодня сюда снова едут.

К разгару сезона полуостров встречает трехмиллионного туриста, но уже через месяц рекорд планируют удвоить.

Самая посещаемая — по статистике — туристами летом улица Украины — не киевский Крещатик, а набережная Ялты, засветившаяся не в одном советском кинофильме и даже в чеховской "Даме с собачкой". Отдых в стиле ретро — то, по чему так истосковался постсоветский турист на фоне предложений "все включено".

На диком пляже половина номеров на машинах — российские. Отсутствие комфорта дикарей никогда не смущало.

Как и в советское время, соль и сахар — с собой. Фрукты — с ближайшего рынка. День стоянки в автокемпинге — 300 рублей, хотя есть и роскошные отели, с интерьером и видом, что не стыдно показать звездному постояльцу.

"Королевский пентхаус. Его площадь — 230 квадратных метров, стоимость — 4 тысяч долларов за сутки", — показывает один из номеров менеджер отеля Ирина Резникова.

Многочисленные посредники вдоль дорог  предлагают хоть квартиру от ста долларов, хоть комнату у бабушки. Удобства — на улице.

Украинские власти очень рассчитывают на инвестиции российского бизнеса в крымские курорты. Но отсутствие современных законов и четких правил игры бизнес отпугивают. В этом случае главной российской инвестицией остается российский курортник, которому море, тем более Черное, всегда по колено.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере