Тема:

Олимпиада-2006. Closed 165 месяцев назад

Олимпиаде сказали "Чао!"

Олимпиаде сказали "чао"

Олимпиаде сказали "чао"

Италия простилась с XX зимними Олимпийскими играми. Торжественное закрытие Олимпиады завершилось в Турине глубокой ночью.

Если очень хочется, то можно и летать. Сноубордисты и лыжники словно птицы парят над стадионом "Олимпико" в мощном потоке теплого воздуха - самый запоминающийся момент торжества. Авторы сценария церемонии закрытия Олимпиады творчески обыгрывают то, что уже десятки раз доказано на Играх самими спортсменами, – что невозможное возможно.

А начиналась церемония с награждения лыжников-марафонцев. Они соревновались в горах, в сотне километров от Турина, а потому медали получают последними. Серебряный медалист - Евгений Дементьев из Ханты-Мансийска. Он же принес стране на этих Играх первое "золото". Всего наша сборная увозит с собой в Россию 22 медали, из которых 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых. Флаг сборной несет фигурист Евгений Плющенко - олимпийский чемпион.

Итальянцы постарались сделать все, чтобы спортсмены расслабились и повеселились от души. Пригласили Рикки Мартина и канадскую певицу Эйврил Лавин. Сквозная тема церемонии - карнавал, руководят которым шутейный король с королевой. Было много цирковой акробатики, клоуны из фильмов Федерико Феллини, а вслед за искрами страсти, которые так запомнились всем еще по церемонии открытия, появлялась как бы пародия на них. Словно напоминание: к победам и неудачам в спорте стоит относиться серьезно, но никогда не забывать, что это игра.

На трибунах стадиона – 35 тысяч зрителей, в числе почетных гостей - премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и бывший мэр Нью-Йорка Рудольфо Джулиани. Не обошлось без заминок: во время выступления главы оргкомитета Олимпиады Валентино Кастеллани какой-то мужчина зачем-то выкрикнул в его микрофон лозунг игр: "Страсть живет здесь!", и его тут же утащила охрана.

Главные слова прозвучали из уст президента Международного Олимпийского комитета Жака Рогге: "Дорогие атлеты! Пусть Олимпийский огонь горит в ваших сердцах. И ради вашей же безопасности Олимпийский комитет будет вести борьбу с допингом, за чистый и здоровый спорт. А теперь я объявляю XX зимние Олимпийские игры закрытыми".

На арене с олимпийским флагом появляется мэр Турина Серджо Кьямпарино. Он должен передать его своему коллеге из Ванкувера Сэму Салливану. Сэм парализован с 19 лет - сломал позвоночник, катаясь на лыжах. Ему принимать Олимпиаду в 2010 году.

Самая грустная часть церемонии - спуск флага Игр, после чего был погашен и огонь. Правда, во мрак стадион погрузился совсем ненадолго.

Выступления окончены, зрители и участники разъезжаются по домам. С тем только, чтобы вновь собраться ровно через 4 года уже в другом городе. Спортсмены, едва вернувшись с Игр в Турине, сразу начнут готовиться к новым стартам. Олимпиада никогда не заканчивается. Ей можно сказать только: "Сiao!" А по-итальянски это одновременно и "привет", и "пока".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере