Тема:

Эдвард Сноуден 3 месяца назад

Лавров: в ситуации со Сноуденом Россия по-другому поступить не могла

Лавров: в ситуации со Сноуденом Россия по-другому поступить не могла

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в случае с Эдвардом Сноуденом Россия поступила строгом соответствии с международным правом, и по-другому поступить не могла. Об этом он объявил по итогам встречи в формате "два плюс два", в которой приняли участие главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и США, передает ИТАР-ТАСС.

Также Лавров отметил, что между Россией и США нет никакой холодной войны, а есть самое настоящее партнерство.

В пятницу британская газета The Guardian опубликовала новую порцию секретных данных, полученных от бывшего сотрудника американской разведки. Как теперь выяснилось, у Агентства национальной безопасности (АНБ) есть лазейка в законе, которая позволяет его сотрудникам безо всякого ордера получать личные данные американских граждан. 

Соответствующие поправки в нормативно-правовые акты внесли ещё в 2011 году. И в них чётко прописано, что номера телефонов, адреса электронной почты, IP-адреса и другая информация могут быть использованы АНБ в рамках программ слежения, если в этом есть необходимость, сообщает канал "Россия 24".

Напомним, Эдвард Сноуден обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года: несанкционированное разглашение секретной информации, имеющей отношение к национальной обороне, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере