Эсэсовцев на Украине перезахоронили с почестями

Эсэсовцев на Украине перезахоронили с почестями

Во Львовской области Украины торжественно перезахоронили останки полутора десятков солдат СС. Они воевали в дивизии "Галичина", регулярно занимавшейся убийствами как проживавших на Украине поляков, так и самих украинцев. Соратников Гитлера не только похоронили со всеми воинскими почестями, но и отпели в церкви. О причинах, по которым в республике так гордятся людьми, о которых в самой Германии стыдливо предпочитают не вспоминать.

Перезахоранивать эсэсовцев решили по высшему разряду: гробы покрыли государственными флагами, местное интернет-издание с придыханием сообщало подробности.

Львовские коммунальщики в шокирующие роли вжились самозабвенно — службу в униатской церкви отстояли в эсэсовской форме: молнии на петлицах, черепа и свастика на касках с фуражками, Schmeisser в руках. Затем разномастная процессия (к эсэсовцам присоединились казаки в шароварах и престарелые бандеровцы) выдвинулась в сторону сельского кладбища.

После того как местный поэт Теодор Кукуруза прочитал написанное по случаю, переодетый офицером командир почетного караула, ничуть не стесняясь, перешел на немецкий.

Самый важный гость — действующий депутат украинского парламента от националистов Олег Панкевич. На останки эсэсовцев его соратники наткнулись на самом деле довольно давно, но церемонию придерживали к круглой дате. В этом году дивизии СС "Галичина" — 70 лет. Кровавый путь созданного фашистами подразделения закончился как раз в этих местах.

В 1944-м "Галичина" сгинула в Бродовском котле. Началось же все с Волынской резни, во время которой были убиты десятки тысяч поляков. Вот история гибели лишь одного польского села.

"Убили всех — от младенцев до стариков. Топорами, ломами, молотками... Только за то, что были поляками. Украинцы из соседнего села на следующий день слышали плач недобитых детей, но пришли бандеровцы и добили. Никто из того села не решился прийти и защитить, потому что тогда бандеровцы убили бы и их", — рассказала София Швал.

Львовские ветераны (круговую оборону они держат еще со времен Ющенко и сейчас мало что поменялось) готовят заявление в прокуратуру — хотят выяснить, кто допустил, чтобы бывших фашистов в обход украинских законов хоронили с воинскими почестями да еще за бюджетные средства!

"Местные националисты считают, что те солдаты "Галичины" воевали за Украину, но это обман народа Украины. Присягу они давали и служили фашистам и Гитлеру", — сказал председатель Львовского областного совета ветеранов ВОВ Тимофей Моханек.

От властей, как очень часто бывает, -  ни комментариев, ни осуждений. Областные молчат потому, что во Львове националисты по большей части и есть власть, киевские — потому, что мысли — о евроинтеграции. Разгуливающие со Schmeisser в 200 километрах от границы с Евросоюзом с ней явно не сочетаются.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере